Évaluation des performances hygrothermiques d'une paroi à base de pulpe de betterave

par Elias Harb

Projet de thèse en SI - Sciences de l'Ingénieur

Sous la direction de Guillaume Polidori, Chadi Maalouf et de Christophe Bliard.

Thèses en préparation à Reims , dans le cadre de SNI - Sciences du Numérique et de l'Ingénieur , en partenariat avec Institut de Thermique, Mécanique, Matériaux (laboratoire) depuis le 01-02-2019 .


  • Résumé

    Le processus de production du sucre industriel génère de grandes quantités de déchets et sous-produits. Parmi ces sous produits, la pulpe de betterave à sucre présente une voie de valorisation importante puisqu'en Champagne Ardenne, elle représente environ 1,3 millions de tonnes de matière sèche par an. D'autre part le secteur bâtiment est un gros consommateur d'énergie puisqu'il est responsable de 43% des consommations énergétiques en France ainsi que 19% des émissions de gaz à effet de serre. Cette thèse vise à évaluer les performances hygrothermiques d'un agro-matériau à base de pulpe de betterave et d'amidon pour l'usage dans le bâtiment afin de réduire les consommations énergétiques et d'améliorer le confort des occupants. Pour cela, une paroi en pulpe de betterave et d'amidon est élaborée et placée dans une enceinte biclimatique sous différentes sollicitations de température et d'humidité côté extérieur. La température et l'humidité à la surface intérieure de la paroi sont mesurées et permettent d'évaluer les performances du matériau. L'étude expérimentale est accompagnée d'une étude numérique permettant de coupler le modèle de la paroi avec un modèle du bâtiment afin d'évaluer l'impact du matériau sur le confort hygrothermique.

  • Titre traduit

    Study of the hygrothermal behaviour of beet pulp based vegetal wall


  • Résumé

    The production process of industrial sugar generates large quantities of waste and by-products. Among these byproducts, sugar beet pulp has a significant value-added path, since in Champagne Ardenne it represents around 1.3 million tonnes of dry matter per year. On the other hand, the building sector is a major consumer of energy since it is responsible for 43% of energy consumption in France and 19% of greenhouse gas emissions. This thesis aims to evaluate the hygrothermal performance of an agro-material based on beet pulp and starch for use in the building to reduce energy consumption and improve the comfort of occupants. For this, a wall of beet pulp and starch is developed and placed in a biclimatic chamber under different stresses of temperature and humidity on the outside. The temperature and humidity at the inner surface of the wall are measured and allow the performance of the material to be evaluated. The experimental study is accompanied by a numerical study to couple the model of the wall with a building model to assess the impact of the material on hygrothermal comfort.