Relations entre profils alimentaires et asthme et maladies allergiques chez les enfants: études Française et Libanaise.

par Odette Lahoud

Projet de thèse en Santé publique Epidémiologie

Sous la direction de Chantal Raherison-Semjen.

Thèses en préparation à Bordeaux , dans le cadre de École doctorale Sociétés, politique, santé publique (Bordeaux) , en partenariat avec Bordeaux Research Center for Population Health (laboratoire) depuis le 01-04-2016 .


  • Résumé

    La prévalence de l'asthme et des allergies a augmenté au cours de ces dernières décennies, en particulier chez les enfants et dans le monde occidental. Cette augmentation de la prévalence est devenue un problème très grave de santé publique et pourrait être liée à une combinaison de prédisposition génétique, de facteurs environnementaux et des changements dans le mode de vie, y compris les habitudes alimentaires. L'enquête International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), a pour objectif général de mieux connaître la fréquence et les facteurs de risque des maladies allergiques de l'enfant.

  • Titre traduit

    Relations between dietary patterns and asthma and allergic diseases in children: French and Lebanese studies. '


  • Résumé

    The prevalence of asthma and allergies has increased in recent decades, especially in children and in the Western world. This increase in prevalence has become a very serious public health problem and could be linked to a combination of genetic predisposition, environmental factors and changes in lifestyle, including eating habits. The general objective of the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) is to better understand the frequency and risk factors of childhood allergic diseases.