Formation d'habitudes alimentaires saines chez les enfants de 0 à 3 ans: élaboration de matériel de diffusion des recommandations de santé publique et incidence sur les pratiques alimentaires des parents et sur le comportement alimentaire des enfants

par Sofia De Rosso

Projet de thèse en Biologie des organismes

Sous la direction de Sophie Nicklaus et de Camille Schwartz.

Thèses en préparation à Bourgogne Franche-Comté , dans le cadre de École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) , en partenariat avec Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) (laboratoire) depuis le 07-01-2019 .


  • Résumé

    Le passage de l'allaitement à l'alimentation diversifiée est d'une importance cruciale pour le développement de comportements alimentaires sains chez les nourrissons. Au cours de la diversification alimentaire un nourrisson rencontre, pour la première fois, différents goûts et ses préférences alimentaires se développent, ainsi que ses habitudes en matière de quantités consommées. Les pratiques alimentaires des parents sont considérées comme ayant un impact significatif sur les choix alimentaires et la consommation des nourrissons. Il est donc important que les parents soient correctement informés et guidés tout au long du processus de diversification alimentaire. De nouvelles directives couvrant ce thème seront publiées prochainement par l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail). Toutefois, comme l'ont montré des études antérieures, les mères comprennent souvent mal les directives, ce qui pourrait être dû à une méthode de communication excessive ou inappropriée. Le projet vise à développer des outils de communication efficaces pour diffuser ces directives de santé publique relatives à l'adoption d'habitudes alimentaires saines chez les enfants âgés de 0 à 3 ans. Ensuite, une intervention sera conçue et implémentée afin d'établir des connaissances basées sur la recherche concernant l'efficacité du nouveau matériel de communication mis au point et dans quelle mesure les parents comprennent ces directives de santé publique. Ce projet permettra ensuite d'évaluer les effets à court terme de l'utilisation de nouveaux supports de communication sur les pratiques alimentaires des parents et sur le comportement alimentaire des enfants (0-3 ans).

  • Titre traduit

    Formation of healthy eating habits in children aged 0-3: development of public health guideline dissemination material and effect on parental feeding practices and on children's eating behavior


  • Résumé

    The transition from breastfeeding to complementary feeding it is of crucial importance for the development of healthy eating behaviors in infants; during complementary feeding an infant meets for the first time different flavors and his/her food preferences develop, as well as his/her eating habits in terms of eaten amounts. Parental feeding practices have been considered to have a significant impact on infants' food choices and consumption, it is then important, for parents, to be properly informed and guided through the complementary feeding process. Renewed guidelines, that cover this theme, will be shortly released by ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail). However, as it has been shown from previous studies, guidelines can often be misunderstood by mothers; this could be due to an exceeded or inappropriate communication method. The project aims at developing effective communication tools to disseminate Public Health Guidelines (PHG) regarding the adoption of healthy eating habits in children aged 0-3 years. An intervention will be designed and implemented in order to establish research-based knowledge about the effectiveness of the new communication material developed and to which extent PHG are understood by parents. This project will then enable to evaluate the short-term effects of the use of this new communication material on parents' feeding practices and on children's eating behavior (0-3 years old).