Occurrence et comportement des Escherichia coli (E. coli) producteurs de Shiga toxines (STEC/VTEC) dans différents échantillons hydriques environnementaux ou destinés à la consommation humaine.

par Stéphanie Etienne

Projet de thèse en Microbiologie

Sous la direction de Laurence Mathieu et de Benoit Gassilloud.

Thèses en préparation à Paris Sciences et Lettres , dans le cadre de École doctorale de l'École pratique des hautes études (Paris) , en partenariat avec LCPME - Laboratoire de Chimie Physique et Microbiologie pour l'Environnement (laboratoire) , ME - Microbiologie environnementale (equipe de recherche) et de École pratique des hautes études (Paris) (établissement de préparation de la thèse) depuis le 01-10-2018 .


  • Résumé

    Le projet OEH2O-STEC a pour objectif de réaliser un état des lieux de la présence d'E. coli producteurs de Shiga toxines (STEC) dans des échantillons d'eaux d'origines distinctes (eaux superficielles et eaux de nappes alluviales) pouvant être employées pour la production d'eau de consommation humaine ainsi qu'au cours des différents étapes traitement de potabilisation de l'eau voir même dans l'eau produite. L'étude du comportement de ces bactéries (O26, O103, O111, O145 et O157) dans ces différents milieux hydriques (persistance dans les eaux, impacte de l'inactivation vis-à-vis de différents traitement de potabilisation…) sera également abordée conjointement de manière à appréhender les différents facteurs physico-chimiques ou microbiologiques pouvant influencer l'écologie et le développement de ce germe. Les données acquises permettront in fine de mettre en place une démarche d'appréciation quantitative de risque en lien avec ce pathogène et de dresser de possibles conséquences sanitaires pour le consommateur.

  • Titre traduit

    Occurence of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC)and behavioral in environnemental or drinking water


  • Résumé

    The project aim OEH2O-STEC to achieve an occurence of the presence of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC)in environnemental or drinking water (superficial or alluvial aquifer). Study of behavorial bacteria (serogroup O26, O103, O111, O145 et O157) in differents origins water (water persistence, impact of inactivation with water treatment...) will be describe to apprehend what is the differents microbiological and physico-chemical factors influenced bacteria ecology and its development. Acquisition of this data will allow to appreciate health risk with STEC and its consequences.