Place des aliments sources de protéines issues de la filière oléoprotéagineuse dans le rééquilibrage des apports protéiques de la population française : analyse, simulation, optimisation à partir de la consommation de la population française

par Marion Salome

Projet de thèse en Sciences de la nutrition

Sous la direction de François Mariotti et de Jean-François Huneau.

Thèses en préparation à Paris Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2015-....) , en partenariat avec PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (laboratoire) et de AgroParisTech (France) (établissement de préparation de la thèse) depuis le 15-10-2018 .


  • Résumé

    On observe depuis plusieurs années une diminution de la consommation de protéines animales et une demande croissante pour les protéines végétales. Cependant, cette évolution implique des modifications du régime alimentaire et des modifications des apports en nutriments, de façon positive ou négative. Dans ce contexte, l'intégration des aliments protéiques issus de la filière oléoprotéagineuse dans les régimes alimentaires sera étudié. A partir des consommations alimentaires de la population française adulte, l'impact de l'intégration de produits à base de protéines végétales sur la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires sera évalué au moyen de simulations de modifications diététiques simples. Ces résultats permettront d'identifier quels sont les caractéristiques nutritionnelles de ces produits à optimiser afin d'obtenir des paramètres de composition optimale de nouveaux aliments pour des perspectives de développement. Une fois ces paramètres identifiés, l'intégration de ces produits dans un régime alimentaire équilibré sera étudiée.

  • Titre traduit

    Role of protein foods from oil- and protein-rich plant in the rebalancing protein intake in French population: analysis, simulation, optimisation from the consumption of the French population.


  • Résumé

    A decrease of consumption of animal protein has been observed as well as an increasing demand for plant-based proteins. However, this evolution implies diet modifications that can lead to variations in nutrients intake, in a positive or negative manner. In this context, the integration of protein food from oil- and protein-rich plant in the diet will be studied. By simulating unit dietary changes in the food consumption of French adults, the incidence of the integration of foods made with plant-proteins on diet quality will be evaluated. These results will enable to identify what nutritional characteristics of these products need to be optimized to set parameters for an optimal composition of new products, in perspective of product development. Once these parameters identified, the integration of such products in a balanced diet will be studied.