Thèse en cours

Changements de pratiques alimentaires et transition : une comparaison franco-norvégienne

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Jean-loup Lecoeur
Direction : Claude CompagnoneVirginie Amilien
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sociologie, démographie
Date : Inscription en doctorat le 15/10/2018
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Droit, Gestion, Economie et Politique
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : CESAER - Centre d'Économie et de Sociologie appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux

Résumé

FR  |  
EN

La dynamique des pratiques alimentaires - Réflexions sur la transition alimentaire à partir d'une analyse des pratiques d'approvisionnement et de préparation de repas en France et Norvège Résumé de thèse : Cette thèse part d'un questionnement environnemental : comment faciliter une transition alimentaire dans un monde où le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité remettent profondément en question nos modes de production et de consommation ? En avant-propos, une description de la situation actuelle via les sciences environnementales est nécessaire pour comprendre ce que pourrait être une transition alimentaire. Pour réfléchir aux conditions de possibilité d'une transition alimentaire, une réflexion sur ce que sont ces pratiques alimentaires s'impose. Ce travail propose une analyse sociologique de l'alimentation quotidienne à l'échelle des ménages, basée sur la théorie des pratiques (theory of social practices, TSP), les régimes d'engagement de Thévenot et des apports de sociologie de l'alimentation pour se saisir de ce que sont ces pratiques et leur dynamique. Cette approche s'intéresse particulièrement à la dimension routinière des pratiques, en les situant à la jonction de compétences, d'éléments matériels (supermarchés, caddies, couteaux de cuisine) et de signification. En TSP, l'analyse est tournée vers les pratiques, et non pas les individus. Ce travail se base sur deux terrains : un à Dijon, en France, l'autre à Oslo, en Norvège. Dans ces deux villes une dizaine d'individus ont été suivi lors des courses, de la cuisine et des repas (trois pratiques différentes et articulées) durant différentes saisons. La production de données inclue de la participation observante et des entretiens semi directifs. L'objectif est de saisir les pratiques alimentaires (approvisionnement, préparation, repas) en resituant les mangeurs à la croisée d'enjeux pratiques, économiques, symboliques – les deux terrains permettant de contraster les contextes (culturels, économiques…) dans lesquels les pratiques alimentaires se déploient. La thèse propose une application et une adaptation de la TSP relative à l'alimentation, principalement sur deux pratiques : l'approvisionnement et la préparation des repas. La partie sur l'approvisionnement identifie notamment des schémas de pratiques déployés par les mangeurs, en s'intéressant à leurs conditions d'émergence et leur dynamique, à la croisée de dimensions logistiques, pratiques, symboliques. Pour compléter ce que propose classiquement la TSP, une analyse partant des pratiques individuelles est proposée, pour ensuite monter en généralité et donner des éléments sur ce que signifie « s'approvisionner ». La même logique est suivie pour la partie relative à la préparation. Ce travail propose un ensemble d'outils qui découlent de la TSP ou la complètent : il s'agit d'appliquer empiriquement cette théorie à un terrain, ce qui n'a été fait que de façon fragmentaire dans la littérature sociologique. Ce faisant, des pistes pour poursuivre le mouvement de la TSP et l'adapter aux pratiques alimentaires sont suggérées, ainsi que des approches pour gérer les difficultés méthodologiques issues de cette approche. L'utilisation des régimes d'engagement de Thévenot permet de compléter la compréhension des changements de pratiques, en réintégrant des dimensions individuelles. La thèse conclut sur deux plans : d'un côté, les apports de la TSP, amendés et complétés, pour comprendre les pratiques alimentaires. De l'autre, une réflexion relative à une transition alimentaire cherchant à esquisser des pistes pour la favoriser.