modification de la teneur en nutriment des plantes induite par l'élévation du CO2 dans l'atmosphère:étude des conséquences sur la qualité nutrition santé des plantes alimentaires

par Linda Boufeldja

Projet de thèse en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Patrick Poucheret et de Christian Dubos.

Thèses en préparation à Montpellier , dans le cadre de GAIA - Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau , en partenariat avec QUALISUD - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité (laboratoire) depuis le 01-10-2018 .


  • Résumé

    L'augmentation de la concentration en dioxyde de carbone atmosphérique est une des principales causes de changement climatique.cette élévation du dioxyde de carbone,partout dans le monde,semble avoir un impact négatif important sur la composition en macro et micro nutriments des plantes provoquant une forte baisse de la valeur nutrition-santé des aliments végétaux.cette constatation soulève des inquiétudes majeures pour l'avenir de la nutrition e de la santé humaine ainsi que des systèmes agroalimentaire.les systèmes agroalimentaires sont susceptibles de fournir des solution a ce problème car il apparait qu'une augmentation de la photosynthèse des plantes ainsi que leur capacité à capter et stocker le carbone dans le sol pourrait contribuer à contenir l'élévation du taux de dioxyde de carbone atmosphérique(initiative 4/1000). le sujet de thèse est pluridisciplinaire et a pour objectif de développer les connaissances concernant l'adaptation des plantes à l'élévation du dioxyde de carbone dans l'atmosphère.plus particulièrement les travaux porteront sur les modifications de composition en nutriments dans les plantes en fonction de la teneur en CO2 dans l'atmosphère.différents types polymorphiques de végétaux (blé,tomate..)seront étudiés pour identifier les souches réagissant le mieux aux taux élevés de dioxyde de carbone,comprendre leur physiologie et leur effets sur la santé humaine.

  • Titre traduit

    modification of the nutrient content of plants induced by the elevation of CO2 in the atmosphere: study of the consequences on the nutritional quality health of food plants


  • Résumé

    Increasing the concentration of atmospheric carbon dioxide is one of the main causes of climate change. This rise in carbon dioxide, all over the world, seems to have a significant negative impact on the macro and micro nutrient composition of plants causing This finding raises major concerns for the future of nutrition and human health as well as agri-food systems. The agri-food systems are likely to provide solutions to this problem because It appears that an increase in photosynthesis of plants and their ability to capture and store carbon in the soil could contribute to containing the rise in atmospheric carbon dioxide (Initiative 4/1000). The subject of the thesis is multidisciplinary and aims to develop knowledge about the adaptation of plants to the rise of carbon dioxide in the atmosphere. More particularly, the work will focus on the changes in nutrient composition in plants based CO2 content in the atmosphere. Different polymorphic types of plants (wheat, tomato, etc.) will be studied to identify the strains that best respond to high levels of carbon dioxide, understand their physiology and their effects on human health.