Maitrise de l'écoulement lors du conditionnement de produits fromagers

par Manel Souguir

Projet de thèse en MEP : Mécanique des fluides Energétique, Procédés

Sous la direction de Albert Magnin et de Emeline Talansier.

Thèses en préparation à Grenoble Alpes , dans le cadre de École doctorale Ingénierie - matériaux mécanique énergétique environnement procédés production (Grenoble) , en partenariat avec Laboratoire Rhéologie et Procédés (laboratoire) depuis le 08-10-2018 .


  • Résumé

    Le conditionnement est une opération clé du procéssus industriel de fabrication des produits fromagers. Par contre lors du remplissage du jet dans son contenant, ils apparaissent des régimes d'écoulement instables et défavorables tel que le flambage ,le tassement, l'entrainement des bulles d'air dans le jet... Etant donné les produits fromagers sont des fluides non-newtoniens à caractère viscoplastique ,une étude expérimentale et numérique sera menée au cours de cette thèse afin de mieux étudier , maitriser et optimiser les régimes d'écoulement lors de leur conditionnement.

  • Titre traduit

    Control of the flow when packaging cheese products.


  • Résumé

    Packaging is a key part of the industrial process for making cheese products. On the other hand, when filling the jet in its container, they appear unstable and unfavorable flow regimes such as buckling, mounding, entrainment of air bubbles in the flow, etc. Given the cheese products are non-newtonian fluids with viscoplastic nature, an experimental and numerical study will be carried out during this thesis in order to better study, control and optimize the flow regimes during their packaging.