Investigation sur l'importance des composantes de la sécheresse sur la productivité de Theobroma cacao et moyens d'améliorer la capacité de prévision saisonnière de l'industrie en ce qui concerne les effets de l'Harmattan sur cette culture.

par Pietro Della Sala

Projet de thèse en Sciences agronomiques

Sous la direction de Christian Cilas et de Fabienne Ribeyre.

Thèses en préparation à Montpellier , dans le cadre de GAIA - Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau , en partenariat avec BIOAGRESSEURS : analyse et maîtrise du risque (laboratoire) depuis le 01-09-2018 .


  • Résumé

    L'Afrique de l'Ouest est la principale zone de production de cacao dans le monde (plus de 70% de la production mondiale) et la seule région cacaoyère à connaître des sécheresses chaque année. La sévérité de la saison sèche principale (décembre-février) détermine la production à court terme et, potentiellement, à long terme aussi. Malgré l'importance de la sécheresse pour la production mondiale de cacao, il y a relativement peu d'études sur le sujet capables d'informer correctement l'industrie en termes de connaissances et de capacité de prévision des récoltes. Par conséquent, dans ce projet, l'importance de l'intensité et de la durée de la sécheresse pour la production inter- et intra-saisonnière sera étudiée à l'aide d'un modèle de physiologie de cacao, adapté à ce but à travers une étude de terrain.

  • Titre traduit

    Investigation on the importance of drought components on Theobroma cacao productivity and means to enhance the seasonal forecasting ability of the industry regarding Harmattan wind effects on the crop.


  • Résumé

    West Africa is the leading cocoa producing region worldwide (more than 70% of the world production) and the only cacao region experiencing droughts every year. The harshness of the main dry season (December - February) determines the production on the short term and, potentially, long term as well. In spite of the importance of drought for the world cocoa production, there is a paucity of studies on the subject able to properly inform the industry in terms of knowledge and crop forecasting capability. Therefore, in this project the importance of drought intensity and duration for the inter- and intra-seasonal production will be investigated through a crop physiology model, adapted to this end by means of a dedicated field campaign.