Environnement socio-olfactif et choix alimentaires chez la souris domestique, Mus musculus domesticus

par Tatiana Forestier

Thèse de doctorat en Ethologie

Sous la direction de Patrick Gouat.

Thèses en préparation à Sorbonne Paris Cité , dans le cadre de École doctorale Galilée (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis) depuis le 29-05-2018 .


  • Résumé

    Le succès écologique de la souris domestique, Mus musculus domesticus, repose en partie par sa capacité à adapter son régime alimentaire aux ressources disponibles. La transmission sociale des préférences alimentaires (TSPA) est un apprentissage observé chez les rongeurs, leur permettant d’élargir leur répertoire alimentaire à moindre risque en obtenant des informations olfactives sur de nouveaux aliments à partir des congénères. Cet apprentissage social s’observe directement, lors d’une rencontre avec un congénère ou indirectement, via des marques odorantes. Ce travail a pour but de déterminer comment les souris utilisent leur environnement socio-olfactif pour réaliser des choix alimentaires. Nos résultats ont révélé que l’absence du congénère lors de la TSPA indirecte réduit les contraintes sociales associées à une rencontre et permet l’acquisition de la TSPA entre femelles inconnues. Cependant, certaines contraintes physiques associées à la perception des informations dans les fèces peuvent réduire la disponibilité des informations alimentaires. Enfin, nous avons montré que les différentes préoccupations sexuelles des individus affectent la hiérarchisation des informations présentes dans les fèces et limitent, chez les mâles, l’acquisition de la TSPA. Nos résultats suggèrent que l’utilisation d’informations alimentaires chez les souris varie selon leur contexte social et écologique et implique différents processus tels que l’émotion et l’attention. En conditions naturelles, les voies directe et indirecte de la TSPA pourraient être complémentaires, chacune élargissant les conditions de transmission de l’information alimentaire chez les rongeurs.

  • Titre traduit

    Socio-olfactory world and food selection in the house mouse, Mus musculus domesticus


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