Diversité des transporteurs d'oligopeptides dans les levures industrielles

par Carmen Becerra Rodriguez

Projet de thèse en Biotechnologie et Microbiologie

Sous la direction de Sylvie Dequin et de Sandra Paiva.

Thèses en préparation à Montpellier, SupAgro en cotutelle avec l'Université du Minho , dans le cadre de Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) , en partenariat avec SPO - Sciences Pour l'Oenologie (laboratoire) depuis le 09-04-2018 .


  • Résumé

    En œnologie, l'azote est un nutriment clé, affectant à la fois la cinétique de la fermentation alcoolique et la formation des arômes du vin. L'ammonium et les acides aminés constituent la principale source d'azote du mout de raisin, utilisée par la levure lors de la fermentation œnologique. Les oligopeptides représentent également une ressource azotée importante pour les micro-organismes dans le moût ainsi que dans différents environnements. Diverses familles de transporteurs d'oligopeptides, y compris les transporteurs Fot récemment identifiés, peuvent coexister chez les micro-organismes ; cependant les mécanismes de transport et la régulation des transporteurs sont peu connus. Ce projet vise, d'une part à identifier et caractériser les transporteurs d'oligopeptides chez Saccharomyces et chez les levures non conventionnelles communément trouvées dans les écosystèmes alimentaires et, d'autre part à étudier leur impact sur les performances de la fermentation alcoolique et sur la qualité du produit final. Des études génomiques, phylogénétiques ainsi que des études de phénotypage sur microplaques seront réalisées afin de caractériser la diversité génomique et phénotypique de ces différents transporteurs. Par la suite, des études de caractérisation de la cinétique de transport à l'aide d'oligopeptides marqués au 14C, ainsi que des études de régulation des transporteurs par RT-PCR seront réalisées sur un set de transporteurs sélectionnés. L'impact de ces transporteurs sur les performances fermentaires, la consommation d'azote et la production d'arômes sera par la suite étudié à l'aide de plates-formes robotiques et analytiques dédiées et sera évalué à l'échelle pilote en conditions industrielles.

  • Titre traduit

    Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts


  • Résumé

    In winemaking fermentation nitrogen is a key nutrient, affecting both fermentation kinetics and the formation of wine aroma. Ammonium and amino acids are the main nitrogen source in grape musts and are utilized by yeast during alcoholic fermentation. Oligopeptides also represent a substantial nitrogen resource for microorganisms in must as well as in different environments. Various families, including the recently identified Fot transporters can coexist in microorganisms but we have a limited knowledge about oligopeptides transport and regulation of the transporters. This project will identify and characterize oligopeptide transporters in Saccharomyces and non-conventional yeast commonly found in food ecosystems and their impact on yeast fermentative performances. Genomic and phylogenetic analysis, as well as phenotyping microarray will be performed to characterize the diversity of oligopeptide transporters. Transport kinetics and regulation studies will be performed on selected transporters using 14C and RT-PCR. The impact of these transporters on fermentation performance, nitrogen consumption and flavour production will be investigated using dedicated robotic and analytic platforms and will be assessed at pilot scale under industrial conditions.