Les descripteurs sensoriels de la préparation et de la dégustation de thés en français et en chinois : corpus, cognition, culture.

par Meiyun Xu

Projet de thèse en Sciences du langage

Sous la direction de Laurent Gautier et de Weiwei Guo-gripay.

Thèses en préparation à Bourgogne Franche-Comté , dans le cadre de École doctorale Lettres, Communication, Langues, Arts (Dijon ; Besançon ; 2017-....) , en partenariat avec Centre Interlangues (laboratoire) et de Modèles et Discours (equipe de recherche) depuis le 02-10-2017 .


  • Résumé

    Cette thèse est pour le but d'observer dans quelle mesure les conditions de production du corpus modifient les descripteurs employés par les locuteurs sinophones et/ou francophones et quelle est l'influence du contexte culturel sur les représentations mentales des sensations, dans un contexte de dégustation de thés. Nous allons prendre en compte des livres, des guides de dégustation, des revues, des sites commerciaux, ainsi que le panel de locuteurs sinophones et locuteurs francophones, avec stimulus gustatif ou sans stimulus gustatifs (réalisation de dégustations des thés avec l'aide du laboratoire des sciences du goût et de questionnaires), pour créer un corpus inédit (écrit et oral), établir une cartographie sémantique du champ de dégustation de thés, et modéliser les données conceptuelles des descripteurs sensoriels et culturellement marqués dans le cadre de la sémantique cognitive.

  • Titre traduit

    . The descriptors of tea preparation and tasting in French and Chinese: corpus, cognition, culture.


  • Résumé

    This thesis aims to observe to what extent the conditions of production of the corpus modify the descriptors used by Sinophone and / or French speakers and what is the influence of the cultural context on the mental representations of sensations, in a context of tasting of teas. We will take into account books, tasting guides, magazines, commercial sites, as well as the panel of speakers speaking Sinophone and French speakers, with gustatory stimulus or without (realization of tea tastings with the help of the laboratory taste sciences and questionnaires), to create a novel corpus (written and oral), to establish a semantic map of the tasting field of teas, and to model the conceptual data of sensory and culturally marked descriptors in the context of cognitive semantics.