Effets préventifs d'extraits de pépins de raisin (Vitis Vinifera.L) sur l'inflammation

par Hela Harbeoui

Thèse de doctorat en Physiologie

Sous la direction de Naim Akhtar Khan.

Thèses en préparation à Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec l'Université de Carthage, Faculté des Sciences de Bizerte , dans le cadre de École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) , en partenariat avec Lipides, Nutrition, Cancer (LNC) (Dijon) (laboratoire) .


  • Résumé

    Les pépins de raisin sont des coproduits de l'industrie vinicole, possèdent une spécificité par les composés phénoliques (acide phénolique, flavonoïdes, tanins…) antioxydants qu'ils renferment et leur huile végétales très recherchée dans le domaine cosmétique. Leurs impacts et leurs activités font l'objet de plusieurs sujets d'étude pour leur effets anti-inflammatoires, antioxydants et anticancéreux. C'est dans ce contexte que l'objectif de notre travail a pris naissance. Dans un premier temps, nous avons procédé à déterminer la composition chimique et l'activité antioxydante de l'huile de pépins de raisin (Vitis vinifera L) de neuf variétés (Merlot, Syrah, Sangiovese, Muscat d'Alexandrie, Razagui, Razaki, Khamri, Marsaoui and Carignan). En outre, nous avons identifié la composition de la fraction insaponifiable isolée de l'huile de pépins de raisin ainsi que nous avons évalué les propriétés antioxydantes de cette fraction, et nous avons étudié l'effet sur la production de l'oxyde nitrique par des macrophages Raw264.7 activés par le LPS. L'identification de leurs compositions (acides gras phénols, stérols, tocophérols, triterpènes) a été réalisée en utilisant un ensemble de stratégies analytiques faisant appel au HPLC/DAD, GC-FID et GC-MS. Dans un second temps, nous avons étudié les activités biologiques in vitro des extraits polyphénoliques de pépins de raisin telle que l'activité antioxydante afin de sélectionner les extraits les plus actifs afin de tester leur pouvoir anti-inflammatoire. Cette dernière activité a été évaluée sur des macrophages Raw264.7 stimulés avec le LPS. La dernière partie de cette thèse portera sur l'effet antidiabétique des extraits de pépins de raisin, particulièrement riches en antioxydants, in vivo sur un modèle animal afin de mieux comprendre les mécanismes d'action de ces composés sur le diabète. L'évaluation des activités biologiques de l'huile, les extraits des pépins de raisin et de la fraction insaponifiable a montré que les pépins de raisin possèdent un pouvoir antioxydant, anti-inflammatoire et antidiabétique très intéressant.

  • Titre traduit

    Preventive effect of grape seed extract(Vitis vinifera.L) on inflammation


  • Résumé

    Grape seeds are a byproduct of the wine industry, their phenolic antioxidant components (phenolic acid, flavonoid, tannin…) cause it to stand out. Their impacts and their biological activities such as anti-inflammatory, anticancer and antioxidant effects have already touched several topics. It is in this context that the purpose of our research arose. Firstly, we determined the biochemical composition and the antioxidant activity of grape (Vitis vinifera L) seed oils from nine Tunisian varieties (Merlot, Syrah, Sangiovese, Muscat d'Alexandrie, Razagui, Razaki, Khamri, Marsaoui and Carignan). In addition, we identified the composition of the unsaponifiable fraction, which was isolated from grape seed oils as well we evaluated the antioxidant activity and the nitric oxide production in LPS stimulated RAW 264.7 cells. Then, chemical composition (fatty acids, phenols, sterols, tocopherols, triterpenoids) of grape seed oils and unsaponifiable fraction was performed using a set of analytical preparative strategies by HPLC/DAD, GC-FID and GC-MS. Secondly, we investigated the biological properties of polyphenolic grape seed extracts using in vitro activities such as antioxidant and anti-inflammatory activities. The anti-inflammatory activity was enhanced in LPS activated macrophages cell line RAW 264.7. The last part of this thesis refers to the anti-diabetic activity of grape seed extract, in vivo, in mouse model, to determine the mechanisms involved in this activity. The evaluation of grape seed oils and extracts as well the unsaponifiable fraction showed that the grape seeds have an antioxidant capacity, potential anti-inflammatory and anti-diabetic effects.