Système de qualité pour la biodiversité et le développement durable: promouvoir l'innovation dans les interfaces producteur / consommateur

par Ivana Radic

Projet de thèse en Sciences Économiques

Sous la direction de Ludovic Temple et de Iuri Peri.

Thèses en préparation à Montpellier, SupAgro en cotutelle avec l'Università di Catania , dans le cadre de École doctorale Economie Gestion de Montpellier (2015-.... ; Montpellier) , en partenariat avec INNOVATION - Innovation et développement dans l'agriculture et l'agro-alimentaire (laboratoire) depuis le 01-10-2013 .


  • Résumé

    Mon sujet de recherche est: système de qualité pour la biodiversité et le développement durable: promouvoir l'innovation dans les interfaces producteur / consommateur , et je vais me concentrer principalement sur les effets des indications géographiques et Slow Food Presidia comme étant un ensemble de systèmes de qualité suggéré dans le cadre de ce projet de recherche. Les principaux objectifs que je veux aborder dans mes recherches sont les suivants: • Expliquer les relations entre le producteur et le consommateur et l'effet de leur communication à la préservation de la biodiversité. • Montrer la différence entre les Indication Géographiques et de systèmes de qualité slow food Presidia. • Donner un aperçu complexe d'un système agricole impliqués dans les systèmes de qualité des Indications géographiques et Slow Food Presidia au sein du réseau des acteurs. • Pour définir la disposition à payer pour un produit alimentaire qui est faite d'une espèce en voie de disparition.

  • Titre traduit

    Quality scheme for biodiversity and sustainable development: promoting innovation in producer/consumer interfaces


  • Résumé

    My research topic is: Quality scheme for biodiversity and sustainable development: promoting Innovation in producer/consumer interfaces, and I will mainly focus on the effects of geographical indications and Slow food presidia as suggested quality schemes. The main objectives I want to address in my research are: • To explain the relations between the producer and the consumer and the effect of their communication to preservation of biodiversity. • To show the difference of GI and slow food presidia quality schemes • To give a complex overview of an agricultural system involved around the quality schemes of GIs and slow food presidia within the network of stakeholders • To define willingness to pay for a food product that is made of an autochthonous endangered species