Systèmes agraires et expansion de la production de vétiver en Haïti : un développement durable ?

par Gédéon Bertrand

Projet de thèse en Sciences sociales

Sous la direction de Sophie Devienne.

Thèses en préparation à Paris, Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (2015-.... ; Paris) , en partenariat avec PRODIG - AgroParisTech - Equipe COCHET (laboratoire) depuis le 08-09-2014 .


  • Résumé

    La production de vétiver en Haïti, dont les racines sont utilisées pour la fabrication d'huile essentielle, a renoué avec la croissance depuis le début des années 2000. Les exportations d'huile essentielle de vétiver, soutenues par l'accroissement de la demande internationale de l'industrie des parfums et par des prix élevés, arrivent en seconde position parmi les exportations agricoles du pays, plaçant Haïti à la place de premier exportateur mondial. Cette recherche se propose, à partir de l'étude de l'évolution des systèmes agraires dans la région des Cayes, d'analyser les impacts économiques, sociaux et environnementaux du développement de cette production, très importante pour l'économie du pays et que les pouvoirs publics mettent en avant comme un modèle de développement, mais dont l'impact peut, en première analyse, être négatif sur le plan de l'érosion des sols. Elle se propose également de comprendre comment et à quelles conditions les différents types d'agriculteurs pourraient modifier leurs pratiques afin que ce développement soit plus durable, en permettant à la fois la préservation des écosystèmes cultivés et l'amélioration des conditions de vie de la population locale.

  • Titre traduit

    Agrarian systems and vetiver production growth in Haiti : a sustainable development?


  • Résumé

    The production of vetiver in Haiti, which roots are processed for essential oil production, has resumed growth since the early 2000's. Haitian vetiver essential oil exports, supported by increased international demand of fragrance industry and high prices, come in second place among national agricultural exports, placing Haiti as the world's largest exporter of vetiver. This research, based on the study of the evolution of agricultural systems in the Cayes region, proposes to analyze the economic, social and environmental impacts of the development of vetiver production, which is very important for the economy and put forward by the government as a model of development, but whose impact may, in first analysis, be negative on soil erosion aspect. It also intends to understand how and under what conditions the different types of farmers could change their practices so that this development become more sustainable by allowing the preservation of cultivated ecosystems and improving the living conditions of the local population.