Évaluation de la performance des programmes nationaux d'enrichessement des aliments à grande échelle

par Valerie Friesen

Projet de thèse en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Franck Wieringa et de Lynnette Neufeld.

Thèses en préparation à Montpellier , dans le cadre de Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) , en partenariat avec NUTRIPASS - Nutrition et Alimentation des Populations aux Suds (laboratoire) depuis le 16-10-2017 .


  • Résumé

    Contexte: L'enrichessement des aliments à grande echelle est utilisée pour augmenter les apports en micronutriments dans l'alimentation. La qualité, la couverture et l'utilisation sont essentielles pour atteindre l'impact. Le développement et l'utilisation de telles preuves pour la prise de décision et l'amélioration du programme sont limités dans de nombreux pays, en partie en raison d'un manque d'outils standardisés et des recommandations mondiaux. Objectifs: L'objectif général de cette thèse est d'évaluer les méthodes et les outils disponibles pour évaluer la qualité, la couverture et l'utilisation des aliments enrichis et faire des recommandations pour la collecte et l'utilisation de ces données afin d'évaluer les performances et le potentiel d'impact des programmes d'enrichessement des aliments. Méthodes: Les données provenant d'enquêtes multiples menées en utilisant l'outil d'évaluation de la couverture des programmes d'enrichissement (en anglais: Fortification Assessment Coverage Toolkit (FACT)) effectuées dans divers pays d'Afrique et d'Asie par la Global Alliance of Improved Nutrition (GAIN) de 2015 à 2017 seront analysées. Résultats: Les résultats fourniront des indications sur l'adéquation de la mesure des éléments nutritifs dans les aliments enrichis et ses implications pour l'établissement de normes nationales, des indicateurs optimaux pour l'évaluation de l'utilisation et la contribution des micronutriments provenant des aliments enrichis, et l'utilisation de ces preuves pour évaluer les performances et le potentiel d'impact de programmes d'enrichessement des aliments à grande echelle Conclusions: Les résultats de cette thèse éclaireront les recommandations sur la génération de preuves pour l'évaluation du rendement du programme d'enrichessement des aliments à grande échelle et son utilisation pour l'amélioration du programme.

  • Titre traduit

    Assessing performance of national large-scale food fortification programs


  • Résumé

    Background: Large-scale food fortification is a widely used approach to increase micronutrient intakes in the diet. High quality, coverage, and utilization are essential for achieving impact. The generation and use of such evidence for program decision making and improvement is limited across many countries, partly due to a lack of standardized tools and global guidance. Objectives: The overall objective of this thesis is to evaluate the methods and tools available for assessing quality, coverage, and utilization of fortified foods, and make recommendations for the collection and use of these data to assess performance and potential for impact of large-scale food fortification programs. Methods: Data from multiple cross-sectional Fortification Assessment Coverage Toolkit (FACT) surveys conducted across various countries in Africa and Asia by the Global Alliance of Improved Nutrition (GAIN) from 2015 to 2017 will be analyzed. Results: The results will discuss and provide guidance on the adequacy of nutrient measurement in fortified foods and its implications for setting national standards, optimal indicators for assessing utilization and micronutrient contribution from fortified foods, and the use of such evidence for assessing performance and potential for impact of large-scale food fortification programs. Conclusions: The findings of this thesis will inform recommendations on the generation of evidence for large-scale food fortification program performance assessment and its use for program improvement.