Quelles interactions dynamiques entre systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL) et proximités territoriales ?

par Julie Lequin

Projet de thèse en Economie et Société

Sous la direction de Jean Eudes Beuret.

Thèses en préparation à Rennes 2 , dans le cadre de Sociétés, Temps, Territoires depuis le 01-04-2015 .


  • Résumé

    La thèse porte sur la dynamique de construction des systèmes agroalimentaires territoriaux qui sont, dans cette recherche, des réseaux articulant à un niveau territorial des activités complémentaires de la production, de la transformation et de la distribution. L’objectif de la thèse est d’apporter des éclairages sur les mécanismes de construction des modalités et des règles qui conduisent les acteurs et actrices de ces systèmes à adhérer à un système commun de valeurs à l’origine d’une action collective. Nous questionnons (1) la composition et l’expression du système commun de valeurs, (2) la forme et la dynamique de construction du réseau sur lequel s’adosse le système commun de valeurs ainsi que (3) les processus de construction et de stabilisation du système commun de dans le temps et en interaction avec le réseau. Le travail empirique repose sur l’étude de plusieurs cas de systèmes agroalimentaires territorialisés en Alsace, en Ille-et-Vilaine et en Loire-Atlantique et un matériau de recherche principalement issu d’entretiens semi-directifs destinés à collecter des données qualitatives. Pour répondre à notre question de recherche, nous procédons à des analyses rétrospectives de la construction des systèmes agroalimentaires étudiés :  une chronologie est reconstituée, avec des focus sur les temps et facteurs de rapprochement et connexions entre initiatives collectives, structures et individus ou au contraire de fragmentation du système.


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