Quelle place pour les minorités (in)visibles au Liban? Approche théorique et empirique sur la représentation des personnes deficientes auditives, et handicapées moteur au Liban. Analyse de leur inclusion professionnelle dans le monde du travail de la restauration et métiers de bouche”

par Roger Obeid

Projet de thèse en Sciences de l'information, de la communication et de la documentation

Sous la direction de Catherine Ghosn.

Thèses en préparation à Montpellier 3 , dans le cadre de École doctorale 60, Territoires, Temps, Sociétés et Développement , en partenariat avec CORHIS - Communication, Ressources Humaines & Intervention Sociale (laboratoire) depuis le 01-09-2016 .


  • Résumé

    A l'aide d'éléments théoriques et du travail empirique, nous essayerons de comprendre pourquoi ces personnes sont-elles à ce jour, peu nombreuses à travailler dans ce milieu. Au travers une étude empirique couvrant plusieurs projets concrets à succès, réalisés au Liban, par des particuliers ou groupes intégrant les travailleurs handicapés dans le domaine hôtels et métiers de bouche. Si une société souhaite évoluer et prospérer, cela se concrétisera seulement au moment où la contribution de chaque citoyen est reconnue et honorée. « Ghandi » Selon Ghandi, « Le travail donne à l'homme sa dignité » Au travers d'une recherche théorique qui couvre les différents « environnements » dans lesquels gravitent le « travailleur » et les contraintes auxquels font face les travailleurs handicapés en général. Via ce concept notre objectif est d'étudier la chance d'intégrer les personnes handicapées, citoyens à part entière, -souvent victimes de stéréotype- dans le domaine de travail de la restauration et métiers de bouche

  • Titre traduit

    What place is there for minority groups in Lebanon ? A theoretical and empirical analysis of the inclusion of hearing impairment and physical disabled people in the Restaurant field and Food service business


  • Résumé

    According to Ghandi, Work provides a person with dignity. If a civil society wants to prosper and advance it will only happen when the contribution of every citizen is acknowledged and honoured. Based on this premise, our objective is to study opportunities for integrating disabled workers, often labelled stereotypically, into the hospitality and catering sector through: Using both studies, we will try to understand why these people still have difficulty in being accepted into hospitality and catering businesses. • A theoretical framework, covering different environments affecting workers in general; • Field research on various successful projects carried out in Lebanon by disabled individuals, or corporates employing disabled people, in the hospitality and catering sector.