Thèse soutenue

Développement de méthodes d'analyse de résidus de pesticides pour contrôler la qualité du thé, de la plantation de thé au consommateur

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Auteur / Autrice : Tuan Kiet Ly
Direction : Philippe BehraNhu Trang Tran Thi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des Agroressources
Date : Soutenance le 27/08/2020
Etablissement(s) : Toulouse, INPT
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la Matière (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Chimie Agro-industrielle (Toulouse ; 1995-....)
Jury : Président / Présidente : Eric Pinelli
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Behra, Nhu Trang Tran Thi, Leslie Mondamert
Rapporteurs / Rapporteuses : Gaud Dervilly-Pinel, Emmanuelle Vulliet

Résumé

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Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde, dépassé uniquement par l'eau, en raison de ses bienfaits pour la santé. Cependant, en raison des pratiques de culture en monoculture, l'utilisation de pesticides pendant la culture du thé est courante. Au fil du temps, le nombre de pesticides utilisés a augmenté et, pour protéger la santé des consommateurs, de nombreux pays et régions ont établi des limites maximales de résidus de pesticides pour une variété d'aliments et de boissons, y compris le thé. Par exemple, l'Union européenne (UE) a fixé les limites maximales de résidus (LMR) pour plus de 480 pesticides et leurs métabolites dans les produits à base de thé. Par conséquent, le développement de méthodes analytiques pour les résidus multi-pesticides dans le thé est un défi, car le thé est un produit complexe avec de nombreux composés qui peuvent interférer avec les résultats, tels que les polyphénols, les pigments et la caféine. Le but de cette thèse est de développer des méthodes robustes et robustes avec une sensibilité, une exactitude et une précision élevées pour répondre aux réglementations de l'UE pour la détermination simultanée de 400 résidus de pesticides dans les produits de thé en utilisant des chromatographies liquides et gazeuses ultra performantes couplées à la spectroscopie de masse en tandem (UPLC- MS/MS et GC-MS/MS, respectivement). La première partie de la thèse portait sur l'élimination des effets de matrice dans les feuilles de thé vertes en combinant l'extraction QuEChERS (rapide, facile, bon marché, efficace, robuste et sûre) et le nettoyage en mode mixte SPE (extraction en phase solide). Une cartouche SPE C18 couplée à SPE GCB / PSA s'est avérée être la méthode de nettoyage la plus efficace et a permis de quantifier 225 résidus de pesticides, sur la base des courbes d'étalonnage des solvants (154 résidus utilisant UPLC-MS/MS et 71 résidus utilisant GC-MS/MS). Les méthodes analytiques ont été entièrement validées conformément au SANTE/11945/2015 (UE). Les LOQ pour la plupart des pesticides (386/400 ou 96,5%) étaient inférieures à 10 μg / kg, c'est-à-dire inférieures à la LMR de l'UE (5-70 mg / kg). Dans la deuxième partie, les effets matriciels de 400 résidus de pesticides ont été étudiés et améliorés pour l'analyse de différents types de thés (blancs, verts, oolongs et noirs). Les résultats ont montré que la combinaison de l'extraction QuEChERS et du nettoyage SPE en mode mixte et après la réduction du volume d'injection s'est avérée être la procédure la plus efficace pour surmonter les effets de matrice. Plus de 190 pesticides (> 95% des 200) ont eu l'effet matriciel dans une fourchette de ± 20% pour UPLC-MS/MS. Par conséquent, ils peuvent être quantifiés à l'aide de courbes d'étalonnage de solvant. D'un autre côté, des courbes d'étalonnage adaptées à la matrice doivent être utilisées pour surmonter les effets de matrice pour GC-MS/MS. De plus, nous avons reconnu que les effets de matrice dans GC-MS/MS n'étaient pas seulement une amélioration du signal mais aussi une suppression. Enfin, dans la troisième partie de ces travaux, la méthode établie a été appliquée avec succès à la détermination des résidus multi-pesticides dans 106 échantillons de thé. Au total, 26 échantillons de thé (24,5%) contenaient au moins une violation de pesticides, avec 43 violations de résidus de pesticides. Les pesticides les plus fréquemment détectés étaient les néonicotinoïdes, les pyréthrinoïdes synthétiques et les fongicides triazolés. En termes d'origine dans cette étude, Taïwan avait les échantillons les plus contaminés par les pesticides avec 83,3%, suivi par la Chine (73,7%), le Vietnam (64,7%) et l'Inde (Darjeeling) (55,0%). Les résultats ont montré que les échantillons dépassant les réglementations de l'UE en matière de LMR étaient toujours élevés à 24,5%. Par conséquent, les évaluations des multiples résidus de pesticides dans le thé doivent être poursuivies.