Compréhension de l'élaboration des critères de qualité fonctionnelle des fruits chez le bananier : approches génétique et physiologie post-récolte

par Stella Biabiany

Projet de thèse en Génétique et amélioration des plantes

Sous la direction de Angélique D'Hont et de Sébastien Ricci.

Thèses en préparation à Montpellier, SupAgro , dans le cadre de Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) , en partenariat avec AGAP - Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes (laboratoire) et de Structure et Evolution des génomes (equipe de recherche) depuis le 30-09-2017 .


  • Résumé

    Les hybrides de bananier actuellement sélectionnés au Cirad présentent pour la plupart une sensibilité à divers désordres physiologiques, tels que le dégrain, les meurtrissures, l'éclatement, ou le brunissement de manipulation, qui limitent leur intégration dans le cadre d'une filière dessert pour l'export. Afin de répondre de manière plus efficace à cette difficulté, qu'il s'agisse de développer des stratégies de croisement mieux ciblées, ou d'apporter des solutions techniques post-récolte mieux adaptées, il est donc nécessaire d'accroitre nos connaissances sur les déterminants génétiques et physiologiques de ces désordres.

  • Titre traduit

    Analysis of banana functional fruit quality : genetic and post-harvest physiological approaches


  • Résumé

    Banana hybrids actually developed by Cirad all show sensibility for at least one physiological disorder, such as fruit drop, peel splitting, bruising or browning, which represents a major constraint for export commercialization chain. In order to overcome this barrier, either for breeding strategy management or for post-harvest technologies development, we have to increase our knowledge on genetic and physiological pathways of this disorders.