Thèse en cours

Eco-conception du couple « Emballage sous atmosphère modifiée/Chaine du froid » pour minimiser l’impact environnemental post récolte des aliments frais Application aux fruits et légumes

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Auteur / Autrice : Céline Matar
Direction : Valérie GuillardStéphane Guilbert
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2015
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : IATE - Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes

Résumé

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La grande fragilité des aliments frais induit des pertes et gaspillage post-récolte considérables et leur courte durée de vie constitue un verrou majeur à leur consommation dont le bénéfice santé n’est plus à démontrer. La stratégie de réduction des pertes employée actuellement est basée essentiellement sur l’usage de la chaîne du froid. L’emballage sous atmosphère modifiée (EAM) active ou passive permet lui aussi de ralentir les réactions de dégradation des aliments par effet de la concentration en gaz (O2 et CO2) dans l’environnement proche du produit. La minimisation de l’impact environnemental de la filière produits frais est complexe car elle nécessite de bien connaître la relation d’interdépendance entre (1) l’impact environnemental de la réduction des pertes et (2) l’impact environnemental des technologies visant à réduire ces pertes et le résultat de la balance entre ces deux paramètres. Cette étude a pour objectif d’initier une démarche d’éco-conception de la phase post-récolte des aliments frais en jouant sur l’unique combinaison disponible d’EAM couplé à la réfrigération, appliquée à la filière fruits et légumes frais en clarifiant le lien complexe entre durée de vie et pertes post récolte sur deux terrains contrastés nord/sud. Les trois leviers existant et sur lesquels nous travaillerons simultanément pour réduire l’impact environnemental sont le matériau d’emballage, l’utilisation de la chaine du froid et les pertes post-récoltes. Une des sorties attendues du travail est de jeter les bases d’élaboration d’un outil d’aide à l’éco-conception multicritères.