Eco-conception du couple « Emballage sous atmosphère modifiée/Chaine du froid » pour minimiser l'impact environnemental post récolte des aliments frais Application aux fruits et légumes

par Céline Matar (Céline)

Projet de thèse en Génie des procédés

Sous la direction de Valérie Guillard et de Stéphane Guilbert.

Thèses en préparation à Montpellier, SupAgro , dans le cadre de Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) , en partenariat avec IATE - Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes (laboratoire) depuis le 01-10-2015 .


  • Résumé

    La grande fragilité des aliments frais induit des pertes et gaspillage post-récolte considérables et leur courte durée de vie constitue un verrou majeur à leur consommation dont le bénéfice santé n'est plus à démontrer. La stratégie de réduction des pertes employée actuellement est basée essentiellement sur l'usage de la chaîne du froid. L'emballage sous atmosphère modifiée (EAM) active ou passive permet lui aussi de ralentir les réactions de dégradation des aliments par effet de la concentration en gaz (O2 et CO2) dans l'environnement proche du produit. La minimisation de l'impact environnemental de la filière produits frais est complexe car elle nécessite de bien connaître la relation d'interdépendance entre (1) l'impact environnemental de la réduction des pertes et (2) l'impact environnemental des technologies visant à réduire ces pertes et le résultat de la balance entre ces deux paramètres. Cette étude a pour objectif d'initier une démarche d'éco-conception de la phase post-récolte des aliments frais en jouant sur l'unique combinaison disponible d'EAM couplé à la réfrigération, appliquée à la filière fruits et légumes frais en clarifiant le lien complexe entre durée de vie et pertes post récolte sur deux terrains contrastés nord/sud. Les trois leviers existant et sur lesquels nous travaillerons simultanément pour réduire l'impact environnemental sont le matériau d'emballage, l'utilisation de la chaine du froid et les pertes post-récoltes. Une des sorties attendues du travail est de jeter les bases d'élaboration d'un outil d'aide à l'éco-conception multicritères.

  • Titre traduit

    Eco-design of Modified Atmosphere Packaging coupled with chilled chain system for minimizing the environmental impact of post-harvest stages of fresh fruit and vegetables


  • Résumé

    Answering consumers and markets demand for convenient minimally processed food is still hampered by the very short shelf life of fresh produce. These fresh produce such as fresh fruits and vegetables are rapidly degraded due to active metabolism (respiration, enzymatic activity) and microbial growth. The strategy of food losses reduction is currently mainly based on the use of the chilled chain. Modified Atmosphere Packaging (MAP) combined or not with advances packaging technologies such as active packaging (O2 scavenger, anti-microbial packaging) permits also to slow down food degradation reactions by maintaining in the close environment of the product a low level of O2 and CO2. Minimizing the environmental impact of fresh produce chain is complex because necessitates to know the interdependency between (1) the environmental impact of food losses reduction and (2) the environmental impact of technologies used to reduce theses losses and the resulting balance between these two features. The objective of this study is to initiate an eco-design approach of the post harvest step of fresh produce by using the right combination of MAP and chilled chain able to prolong shelf life, reduce food losses and minimize the environmental impact of the food chain. This will be investigated on a selection of two fresh fruits and vegetable of North and South countries. An emphasis will be put on the evaluation of the complex link between shelf life gain and food losses. The three main pillars of action on which we will simultaneously work to decrease environmental impact are the packaging material, the chilled chain use and the food losses. One of the main outputs of this work is to build the basements for a Decision support tool for multi-criteria eco-design.