Eco-conception du couple « Emballage sous atmosphère modifiée/Chaine du froid » pour minimiser limpact environnemental post récolte des aliments frais Application aux fruits et légumes
Auteur / Autrice : | Céline Matar |
Direction : | Valérie Guillard, Stéphane Guilbert |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2015 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : IATE - Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes |
Mots clés
Résumé
La grande fragilité des aliments frais induit des pertes et gaspillage post-récolte considérables et leur courte durée de vie constitue un verrou majeur à leur consommation dont le bénéfice santé nest plus à démontrer. La stratégie de réduction des pertes employée actuellement est basée essentiellement sur lusage de la chaîne du froid. Lemballage sous atmosphère modifiée (EAM) active ou passive permet lui aussi de ralentir les réactions de dégradation des aliments par effet de la concentration en gaz (O2 et CO2) dans lenvironnement proche du produit. La minimisation de limpact environnemental de la filière produits frais est complexe car elle nécessite de bien connaître la relation dinterdépendance entre (1) limpact environnemental de la réduction des pertes et (2) limpact environnemental des technologies visant à réduire ces pertes et le résultat de la balance entre ces deux paramètres. Cette étude a pour objectif dinitier une démarche déco-conception de la phase post-récolte des aliments frais en jouant sur lunique combinaison disponible dEAM couplé à la réfrigération, appliquée à la filière fruits et légumes frais en clarifiant le lien complexe entre durée de vie et pertes post récolte sur deux terrains contrastés nord/sud. Les trois leviers existant et sur lesquels nous travaillerons simultanément pour réduire limpact environnemental sont le matériau demballage, lutilisation de la chaine du froid et les pertes post-récoltes. Une des sorties attendues du travail est de jeter les bases délaboration dun outil daide à léco-conception multicritères.