Du grain au granule: biomécanique du fractionnement du grain de blé en mettant l'accent sur le rôle des granules d'amidon

par Karsta Heinze

Projet de thèse en Physique

Sous la direction de Jean-Yves Delenne et de Valérie Lullien pellerin.

Thèses en préparation à Montpellier , dans le cadre de I2S - Information, Structures, Systèmes , en partenariat avec L2C - Laboratoire Charles Coulomb (laboratoire) et de Département Colloïdes, Verres et Nanomatériaux (equipe de recherche) depuis le 01-11-2014 .


  • Résumé

    Le projet vise à préciser les propriétés mécaniques des tissus de grains de céréale grâce à une méthodologie AFM originale qui donne accès à la rhéologie locales des bio-polymères qui constituent ces tissus. Les résultats de mesures seront introduits dans des modèles numériques pour mieux comprendre le rôle complexe de la génétique et de la distribution des phases et interphases sur le comportement mécanique à l'échelle du grain et en condition de broyage.

  • Titre traduit

    From grain to granule: the biomechanics of wheat grain fractionation with a focus on the role of starch granules


  • Résumé

    The project aims to clarify the mechanical properties of cereal grains tissues through an original AFM methodology that provides access to the local rheology of bio-polymers that make up these tissues. The results of these measures will be introduced in numerical models to better understand the complex role of genetics, phase distributions and interphases on the mechanical behavior across the grain and grinding behaviour.