Identification de composés valorisables présents dans certains mollusques bivalves d'élevage

par Michel Bonnard

Projet de thèse en Chimie séparative matériaux et procédés

Sous la direction de Isabelle Parrot-smietana et de Bruno Boury.

Thèses en préparation à Montpellier , dans le cadre de Sciences Chimiques (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-....) , en partenariat avec IBMM - Institut des Biomolécules Max Mousseron (laboratoire) depuis le 02-01-2017 .


  • Résumé

    Les objectifs généraux de ce projet de thèse sont d'identifier, d'extraire, de quantifier et de qualifier les composés biologiques et minéraux présents dans certains mollusques bivalves d'élevage produits par la société MEDITHAU, avec une volonté de valorisation pour les secteurs de la nutraceutique, de la cosmétique et des matériaux. En particulier, les travaux de recherche se concentreront sur la valorisation des coproduits issus (1) de moules de cordes de l'espèce Mytillus galloprovincialis (coquille et byssus), mais surtout (2) d'huîtres "spéciale Tarbouriech®" cultivées selon un mode d'élevage par cycle d'exondation automatisés protégé par un brevet-société et conférant aux mollusques des caractéristiques organoleptiques inédites (coquille et chaire). L'originalité des travaux proposés réside essentiellement dans le fait que les mollusques produits par MEDITHAU sont uniques et que les méthodes d'extractions envisagées sont innovantes, du fait de la présence dans l'équipe de recherche d'un pilote d'extraction au CO2 supercritique.

  • Titre traduit

    Identification of valuable compounds in some farmed bivalve molluscs


  • Résumé

    The general objectives of this thesis project are to identify, extract, quantify and qualify the biological and mineral compounds present in some farmed bivalve molluscs produced by the company MEDITHAU, with a desire to valorise it to the nutraceutical cosmetic and materials sectors. In particular, researches will focus on the valorization of byproducts derived from (1) the mussel Mytillus galloprovincialis (shell and byssus), and especially from (2) the oyster "speciale Tarbouriech®" grown thanks to an automated farming technology protected by a patent and conferring to the molluscs some unprecedented organoleptic characteristics (shell and flesh). The originality of the proposed work mainly takes place in the fact that the molluscs produced by MEDITHAU are unique and that the contemplated extraction methods are innovative, due to the presence of a Supercritical CO2 extraction pilot plan in the research team.