Evaluation de l’intérêt du croisement entre races bovines laitières

par Charlotte Dezetter

Thèse de doctorat en Biologie de l'environnement, des populations, écologie

Sous la direction de Henri Seegers.

Thèses en préparation à Nantes, Ecole nationale vétérinaire , dans le cadre de École doctorale Biologie-Santé Nantes-Angers depuis le 03-09-2012 .


  • Résumé

    La robustesse des vaches Holstein (HO) a été dégradée par la sélection pratiquée ces dernières décennies alors que le croisement entre races laitières permettrait a priori de l’améliorer. L’objectif général de cette thèse était donc d’évaluer par modélisation-simulation l’intérêt de l’introduction du croisement entre races laitières dans des troupeaux HO. Dans une étape intermédiaire, le traitement des bases de données nationales a établi que les écarts entre races et l’hétérosis pour les caractères de production et de reproduction étaient significatifs, pour les races HO et Montbéliarde (MO) ou Normande (NO). Au cours de l’étape de simulation, des scénarios déroulés sur 15 ans ont comparé 3 stratégies d’accouplement impliquant les races MO, NO et/ou Rouge Scandinave (RS) à celle consistant à rester en race HO, et ceci pour différents types d’ateliers. Compte-tenu des paramétrages retenus pour ces simulations, dans les ateliers à niveau élevé de productivité laitière et faible prévalence de troubles de reproduction et santé, le croisement n’a pas montré d’avantage économique. En revanche, à productivité élevée mais prévalence marquée de tels troubles, le croisement avait un effet positif et, notamment, la stratégie rotative HOxMOxRS augmentait le résultat de près de 100 €/vache/an. Pour des niveaux de productivité plus modérés, l’intérêt économique était moindre, mais la robustesse des vaches était améliorée avec moins d’interventions sur les vaches. En dépit de ces résultats plutôt favorables, le constat dressé en étape préliminaire, sur la très large résistance en France à la pratique du croisement, incite à mieux construire le conseil aux éleveurs sur cette question.

  • Titre traduit

    Assessment of the advantage of crossbreeding between dairy breeds


  • Résumé

    Robustness of Holstein (HO) cows has decreased over the past decades while crossbreeding might be a way to improve it. The aim of this thesis was to assess, with a simulation model, the interest of the introduction of a crossbreeding mating plan in HO herds. From a preliminary estimation of crossbreeding parameters for production and reproduction traits in HO, Montbéliarde (MO) and Normande (NO) cows from the national database, we concluded that breed differences and heterosis effects were significant. Then, we simulated, over 15 years, three different crossbreeding scenarios with HO, MO, NO or Scandinavian Red (SR) breeds, in comparison to pure HO mating for several types of dairy operations. Given the parameters values of our study, in high milk-yielding herds with low prevalence of reproduction and health disorders, the introduction of crossbreeding was not more profitable than keeping on pure HO mating. However, in high milk-yielding herds with high prevalence of reproduction and health disorders, crossbreeding was more profitable than keeping on pure HO mating, especially for the 3-way rotational HOxMOxSR scheme, which increased the gross margin by 100€/cow/year compared to pure HO mating. In moderate milk-yielding herds, profitability advantage of crossbreeding was smaller but cows’ robustness was improved and led to fewer treatments per cow. As shown in an initial step of this study and despite of our quite favorable results, French dairy producers are still widely reluctant to implement crossbreeding. Therefore, the study highlights the need of a more elaborated advice to producers on this subject.