Thèse soutenue

L'évolution des pratiques culinaires au bas Moyen Âge dans le nord de la France

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Aurélie Chantran
Direction : Anne Nissen JaubertBruno LauriouxDanielle Arribet-Deroin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Archéologie
Date : Soutenance le 26/09/2022
Etablissement(s) : Paris 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Archéologie (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Archéologies et sciences de l'Antiquité (Nanterre ; 1999-....)
Jury : Président / Présidente : Alban Gautier
Examinateurs / Examinatrices : Anne Nissen Jaubert, Bruno Laurioux, Danielle Arribet-Deroin, Anne Bridault, François Blary, Philippe Husi, Hara Procopiou

Résumé

FR  |  
EN

Existait-il au Moyen Âge, comme on peut le voir aujourd’hui, une cuisine différente selon les région, les milieux sociaux ? Ces cuisines évoluent-elles à travers le long millénaire que représente le Moyen Âge ? Plusieurs éléments permettent d’envisager un changement dans les pratiques culinaires entre le XIIe siècle et le XVe siècle dans le nord de la France. Pour comprendre Quels sont exactement ces changements, cette thèse explore, grâce à des méthodes innovantes, les moyens de percevoir les détails de la cuisine médiévale à travers deux aspects. Le premier est l’étude des modes de cuisson employés, à partir des textes de recettes, des traces de cuisson visibles sur les récipients, des résidus alimentaires prisonniers dans leurs parois, et des os animaux retrouvés sur les sites archéologiques. Le second est l’environnement de cuisine : l’équipement disponible, en particulier les foyers utilisés selon les différents types de contextes et la place de la cuisine en tant que lieu.