Alimentation et nutrition des femmes avant et pendant grossesse au Sud-Bénin: Qualité et facteurs d'influence

par Diane Djossinou

Thèse de doctorat en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Agnès Gartner et de Yves Martin-prevel.

Thèses en préparation à Montpellier en cotutelle avec l'Université d'Abomey-Calavi (UAC) , dans le cadre de GAIA - Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau , en partenariat avec NUTRIPASS - Nutrition et Alimentation des Populations aux Suds (laboratoire) .


  • Résumé

    L'alimentation durable et saine est un facteur important qui peut avoir un impact sur la santé et le bien-être optimal d'un individu. Chez la femme, elle constitue l'un des principaux facteurs d'influence de son statut nutritionnel, du développement du fœtus, de la santé de l'enfant à court et à long terme. Il est alors primordial que les femmes, avant la conception et pendant la grossesse aient une alimentation de qualité afin de réduire les prévalences de morbidité et de mortalité maternelles et néonatales. L'objectif de l'étude est d'apprécier la qualité du régime alimentaire et les changements dans l'alimentation avant et pendant grossesse. De façon spécifique, nous avons étudié la diversité alimentaire, les apports en énergie et nutriments, le niveau de couverture des besoins en nutriments avant et pendant la grossesse ainsi que les facteurs influençant la qualité de l'alimentation dans les communes d'Abomey-Calavi et de Sô-Ava au sud du Bénin (Afrique de l'Ouest). Une cohorte de 897 femmes a été recrutée suite à un test de grossesse révélé négatif et 234 ont été suivies jusqu'à l'accouchement. Les scores de diversité alimentaire des femmes (WDDS) ont été calculés à partir de données de rappel de 24h en utilisant les 10 groupes d'aliments définis par la FAO pour les femmes en âge de procréer. La compilation d'une table de composition des aliments et l'élaboration d'une table et d'un catalogue de recettes ont permis d'apporter une contribution à l'estimation des apports nutritionnels au Bénin. En plus de l'énergie et des macronutriments, au total 8 minéraux (Fer, calcium, magnésium, zinc, sodium, potassium, phosphore et cuivre) et 10 vitamines (C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12) ont été explorés. Les modèles de régressions linéaires et logistiques à effets mixtes ont été utilisés pour les analyses statistiques. Les résultats ont montré qu'à la préconception, le WDDS moyen des femmes (4,3±1,1) était faible et n'a pas changé de façon significative pendant la grossesse. Le régime alimentaire était principalement composé de céréales, d'huile, de légumes et de poissons. La parité des femmes et l'indice de richesse des ménages étaient positivement associés au WDDS avant et pendant grossesse. Une comparaison des apports moyens en nutriments a montré que les femmes absorbaient moins d'énergie, de protéines, de glucides, de fer, de calcium, de phosphore, de vitamines D, B1, B3, B9 et B12 pendant la grossesse qu'avant grossesse. Les apports moyens en magnésium, en vitamines C, D et B12 ont atteint les apports nutritionnels recommandés avant la grossesse, en raison de la forte consommation d'arachides, de afitin (graines de néré fermentées) pour le magnésium, de patate douce, piment, ananas, agrumes et mangues pour la vitamine C, d'espèces de poissons riches en vitamine D comme la silure, le salomon, de crabes et d'huîtres pour la vitamine B12. Avant grossesse, plus de 50% des femmes ont atteint les apports journaliers recommandés en macronutriments, sodium, vitamine D et B12 contre moins de 50% pendant grossesse, à l'exception du sodium glucidique et de la vitamine B12. En conclusion, la qualité de l'alimentation des femmes au Sud-Bénin est inadéquate aussi bien avant que pendant grossesse. Des efforts doivent être déployés pour encourager les femmes et les communautés à améliorer la diversité des régimes alimentaires à partir de choix alimentaires sains et durables ancrés dans leur système alimentaire local. Il est prioritaire de faire des recherches qualitatives complémentaires sur les facteurs socioculturels et institutionnels qui influencent le choix alimentaire des femmes avant et pendant grossesse pour mieux comprendre les perceptions des populations sur la consommation alimentaire. De plus les institutions de santé et de nutrition au Bénin devraient supporter le développement d'une table nationale de composition des aliments et des recettes pour une optimisation de l'appréciation des ingérés alimentaires.

  • Titre traduit

    Women's feeding and nutrition before and during pregnancy in southern Benin: Quality and influence factors


  • Résumé

    Dietary pattern is an important and modifiable lifestyle that can influence individual health and well-being. For women, it is one of the main determinants of her nutritional statut, of embryo and fetal development. It is essential that women have a quality diet in order to reduce the prevalence of maternal and neonatal morbidity and mortality, before conception and throughout pregnancy. This is important and worrying, because it's now a consensus that maternal nutrition influences the health of the child not only in the short term but also in the long term. In developing countries, studies are increasingly focusing on the assessment of the quality of the diet and the nutritional status of women during pregnancy, but very few follow up them from preconception to delivery. The present study, which has recruited 897 women before pregnancy, of whom 234 have been followed up to delivery, had aimed to assess the quality of the diet and the changes in women's diets before and during pregnancy. This assessment was made through the study of dietary diversity and the level of coverage of nutrient requirements in Abomey-Calavi and Sô-Ava dostricts in southern Benin. Dietary diversity score and his influencing factors, the energy and nutrient intakes, and the level of satisfaction of the recommended dietary allowences were compared before and during pregnancy. At inclusion, women entered in the first phase of follow up called "primary cohort" and once they were pregnant, they were considered to second phase called "secondary cohort". Women were included after a negative pregnancy test. They were received a 24-hours recall questionnaire at baseline and one at each trimester of pregnancy. Womens' dietary diversity scores (WDDS) were calculated using the 10 food groups defined by FAO. Food composition table compiled, recipe table elaborated and a recipe catalog (with average quantification of each ingredient) allowed to determine their nutritional intakes in Benin. In addition to energy and macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids), a total of 8 minerals (iron, calcium, magnesium, zinc, sodium, potassium, phosphorus and copper) and 10 vitamins (C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 and B12) were explored. Mixed-effect linear and logistic regression models were used for statistical analysis. The results showed that at preconception the mean WDDS was low (4.3±1.1 food groups) and the diet was mainly composed of cereals, oils, vegetables, and fish. This mean WDDS did not change during pregnancy and was equally low at all trimesters. Parity and household wealth index were positively associated with the WDDS before and during pregnancy. Women had lower intakes of vitamins D, B1, B3, B9 and B12 during pregnancy compare to preconceptional period (p<0.05). More than 50% of women had adequate vitamin intake only for vitamin D and B12. The lowest proportions (less than 10%) were observed for vitamin B1, B2, B3, B5 and B9. The median intake of magnesium, vitamin C, D and B12 achieved the RDA before pregnancy, because of large consumption of peanut, fermented seed of nere, of potatoes, chilli peper, pineapple, citrus fruits and mangos, of fish species rich in vitamin D such as catfish or salomon, of horse mackerel, crab and oysters. Higher than 50% of women were reached RDA for macronutrients, sodium, vitamin D and B12 before pregnancy. But during pregnancy, lower than 50% were cover recommended intake excepted for carbohydrate sodium and vitamin B12. Additional qualitative researches on determinants of women's food consumption before and during pregnancy in Benin are necessary. Actions should be carried out to provide Benin with a national food and recipes composition table. Women should be informed on the importance of nutrients and the food sources of these nutrients.