Thèse en cours

Mieux comprendre le conflit entre attitude implicite et attitude explicite à l’égard des produits alimentaires durables
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Auteur / Autrice : Laure Valette
Direction : Patricia Gurviez
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences sociales
Date : Inscription en doctorat le 29/09/2014
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : GENIAL - Ingénierie Procédés Aliments - UMR AGROPARISTECH/INRA
établissement de préparation de la thèse : AgroParisTech (France ; 2007-....)

Résumé

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Face aux crises alimentaires successives, les consommateurs perçoivent un risque important lié aux produits alimentaires transformés et les entreprises agroalimentaires cherchent à rétablir leur confiance et à les rassurer. Mais les outils habituels utilisés par ces entreprises pour rassurer leurs consommateurs, tels que la marque, les labels de qualité, les allégations produit, n’y suffisent plus. Par delà ces éléments objectifs, factuels, conscients, il est probable que d’autres éléments viennent également influencer inconsciemment la perception, les jugements et les décisions des consommateurs. Ce travail de recherche se propose à travers une phase exploratoire (revue de la littérature et étude qualitative) et une phase expérimentale (étude quantitative et qualitative) d’identifier ces éléments inconscients et leur influence sur la réassurance des consommateurs afin de permettre aux entreprises agroalimentaires de mieux comprendre ce phénomène et de développer les bonnes démarches pour rassurer leurs consommateurs.