Analyse fine de la composition du lait des Camélidés du Kazakhstan l'accent étant mis sur les composés protecteurs

par Alma Ryskaliyeva

Projet de thèse en Sciences de la vie et de la santé

Sous la direction de Patrice Martin et de Bernard Faye.

Thèses en préparation à Paris Saclay , dans le cadre de Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement et Santé , en partenariat avec GABI - Génétique animale et Biologie intégrative UMR1313 (laboratoire) , Lait, Génome et Santé (LGS) (equipe de recherche) et de institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) (établissement de préparation de la thèse) depuis le 15-09-2014 .


  • Résumé

    L'objectif principal du projet est l'analyse détaillée de la fraction protéique du lait de camélidés. Le Kazakhstan possède la particularité d'avoir 3 populations de grands camélidés, à savoir le chameau (Bactrian), le dromadaire (type Arvana) et leurs hybrides à différents niveaux d'hybridation. Très peu de données sont disponibles sur le lait de chamelle en général et les composants protéiques en particulier. À ce jour, seulement 250 publications (indexation de PubMed) sont consacrés à des travaux de recherche sur le lait des camélidés, tandis que plus de 27.000 publications sont accessibles sur le lait de vache. En outre, la protéomique du lait de chamelle n'a jamais été réalisée pour l'espèce Bactrian et les hybrides Bactrian-Arvana. Au Kazakhstan, les lait non-conventionnels (de cheval et de camélidés) sont consommés sous forme de produits fermentés de haute valeur culturelle qui font partie de l'identité kazakhe. Ces produits sont connus pour leurs propriétés médicinales et probiotiques, largement exploitées pour la santé humaine (Kadyrova 1985, Kenzhebulat et al., 2000; Mal et al., 2006). Le lait de chamelle a également des propriétés anti-cancereuses (Magjeed, 2005), hypo-allergiques (Shabo et al., 2005) et des propriétés anti-diabétiques (Agrawal, 2003). Une teneur élevée en acides gras insaturés contribue à sa qualité alimentaire globale (Karray et al., 2005; Konuspayeva et al., 2008). La faible teneur en caséine κ et l'absence de β-lactoglobuline sont en relation avec l'effet hypo-allergénique. Grâce à ces caractéristiques, le lait de chamelle est de plus en plus considéré comme un modèle biologique original par les scientifiques. La description détaillée de la composition en protéines pourrait être très utile pour explorer les propriétés bioactives du lait de chamelle. La composition protéomique est une étape importante pour caractériser les propriétés du lait de chamelle. En outre les vésicules extracellulaires du lait de chamelle seront analysées (protéomique et profils microARN) respectivement par LC-MS/MS et TaqMan® Array Cards,en mettant à profit les travaux actuellement en cours dans le laboratoire LGS sur le lait de chèvre.

  • Titre traduit

    Exploring the fine composition of Camelus milk from Kazakhstan with emphasis on protective compounds


  • Résumé

    The main objective of the project is the exploration of the fine components of the protein fraction in camel milk. Kazakhstan has the particularity to have 3 populations of large camelids, i.e., the Bactrian camel, the dromedary camel (type Arvana) and their hybrids at different levels of hybridization. Yet, very few data are available on the camel milk in general and the protein components in particular. To date, only 250 publications (PubMed indexing) are dedicated to camel milk research, whereas more than 27,000 publications can be retrieved on cow milk. Moreover, the proteomic description of camel milk protein was never achieved for Bactrian and hybrids. In Kazakhstan, non-conventional milk from horse and camel is consumed under fermented form generating products of high cultural value which are part of the Kazakh identity. These products are known for their medicinal and probiotic properties, widely exploited for human health (Kadyrova, 1985, Kenzhebulat et al., 2000; Mal et al., 2006). The camel milk has also anti-cancer (Magjeed, 2005), hypo-allergic (Shabo et al., 2005) and anti-diabetic properties (Agrawal, 2003). A high content in unsaturated fatty acids contributes to its overall dietary quality (Karray et al., 2005; Konuspayeva et al., 2008). The low quantity of κ-casein and the absence of β-lactoglobulin are linked to its hypo-allergic effect. Due to these characteristics, camel milk is more and more considered as an original biological model by scientists. The description of the fine protein composition could be very useful for exploring the bioactivity of camel milk. The proteomic composition is an important step for characterizing the camel milk properties. In addition extracellular vesicles from camel milk will be analyzed (proteomic and microRNA profiles)using LC-MS/MS and TaqMan® Array MCards, respectively, taking advantage of the study currently underway in the LGS lab on goat milk.