Application de l'imagerie par résonance magnétique à la compréhension de la digestion de gels de modèle: démêler les possibilités d'amélioration de la nutrition par la libération de nutriments contrôlée.

par Daniela Freitas

Projet de thèse en Sciences de la nutrition

Sous la direction de François Boue et de Xavier Maitre.

Thèses en préparation à Paris Saclay , dans le cadre de Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement et Santé , en partenariat avec GMPA - Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires - UMR INRA/AgroparisTech (laboratoire) et de institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) (établissement de préparation de la thèse) depuis le 01-10-2015 .


  • Résumé

    La nutrition est cruciale pour la physiologie humaine et ses conséquences pour le bien-être et la santé de chacun. Dans le mécanisme complexe de digestion, le type et la quantité des micro-macronutriments sont importants, mais aussi leur cinétique de délivrance à l'organisme. Leur apparition dans le sang se corrèle bien avec le taux de vidange de l'estomac, lui-même lié à l'évolution de la structure des aliments. On peut donc créer des profils de digestion contrôlés en manipulant la structure des aliments, un défi industriel mais aussi scientifique. Notre objectif essentiel est d'étudier cette évolution structurale in-vivo, le long du Tractus gastro-intestinal, sur un imageur médical adapté, par Imagerie par Résonance Magnétique (IRM). Pour magnifier le potentiel de suivi, nous proposons un aliment adapté, sous forme d'un gel imageable. Nous avons donc formé un groupe résolument multidisciplinaire, pour : -Suivre in vitro, dans un digesteur, la digestion d'aliments model, leurs propriétés, leur structure à l'échelle macro et micro, et la hydrolyse de nutriments (GMPA, avec l'aide de PNCA – INRA-APT). -Suivre in-vivo la digestion gastrique de ces aliments en temps réel par MRI (IR4M, SHFJ, Orsay).

  • Titre traduit

    Application of Magnetic Resonance Imaging to the understanding of model gels' digestion: unraveling opportunities for improving nutrition through controlled nutrient release.


  • Résumé

    Adequate nutrition is crucial in optimizing the physiological functions of each human to ensure maximum well-being and health. In this complex phenomenon, not only the type and quantity of macro-/micro-nutrients are important, but also the rate at which they are delivered to the body. Their appearance in blood is indeed correlated with the rate at which chyme (food under digestion plus secretions) is emptied from the stomach, which In turn is linked with the evolution of its structural properties. Thus we can develop food with tailor-made digestion profiles by manipulating its structure, a challenge for food industry, and science. Our main objective is to use Magnetic Resonance Imaging (MRI) to monitor food progression along the GIT (GastroIntestinal Tract). To do this at its best, we will develop model gel foods. Hence we formed a determined multidisciplinary team with labs from different fields, to: -Simulate the in vitro digestion of model foods and monitor the evolution of their properties, structure macro and microscopi levels , and nutrient delivery (GMPA, help of PNCA – INRA-APT). -Monitor gastric digestion of these foods in real-time through MRI (IR4M, SHFJ, Orsay).