Optimisation globale de la chaîne logistique agroalimentaire

par Yantong Li

Projet de thèse en Automatique

Sous la direction de Feng Chu.

Thèses en préparation à Paris Saclay , dans le cadre de Sciences et Technologies de l'Information et de la Communication , en partenariat avec IBISC - Informatique, Biologie Intégrative, & Systèmes Complexes (laboratoire) et de université d'Evry-Val-d'Essonne (établissement de préparation de la thèse) depuis le 29-10-2015 .


  • Résumé

    L'industrie agro-alimentaire joue un rôle vital sur notre vie quotidienne et dans l'économie du monde entier. L'industrie agro-alimentaire de l'UE représente de 8% du son PIB (Fonds monétaire international (FMI), Eurostat, 2006). En outre, la population exige des produits agro-alimentaire sains, de bonne qualité et diversifiés. Cela conduit souvent à une surconsommation de ressources naturelles qui est considérée comme une menace majeure au développement durable (ONU 1987). L'industrie agro-alimentaire est invitée à réviser son mode de gestion de l'approvisionnement de matières premières, de la production et de la distribution afin de satisfaire les exigences de ses clients finaux and d'augmenter ses compétitivités. Pour réussir ce nouveau défi, une des clés est de développer des nouvelles méthodes et de technologies pour la gestion globale de la chaîne logistique agro-alimentaire. La plupart des articles traitant les produits périssables se concentrent seulement sur une partie de la chaîne. Bakker et al. (2012) ont publié une revue de littérature de la gestion des stocks pour les produits périssables. Amorim et al. (2013) ont présenté une synthèse sur la planification de la production ou de la distribution pour ces produits. La récente revue de littérature de Díaz-Madroñero (2015) a indiqué que la prise en compte simultanée de la production, du stockage et du transport dans la planification peut conduire à une meilleure gestion de la chaîne et réduire le coût de revient de produits. Dans la littérature, il existe peu de travaux sur la planification intégrée pour les produits périssables. A notre connaissance, seul l'article de Coelho et Laporte (2014) a proposé une méthode pour la gestion intégrée des stocks et du transport pour les produits périssables. Ce travail a donné une nouvelle direction de recherche dans ce domaine. Cependant, dans leur modèle, ils n'ont pas considéré la production. Dans cette thèse, nous allons développer de nouvelles méthodologies pour l'optimisation de la planification globale de la chaîne logistique agro-alimentaire, en particulier pour les produits périssables. D'abord, de nouveaux modèles mathématiques pour intégrer les activités de production, de stockage et de transport seront proposés. Ensuite, les propriétés des modèles et les complexités seront analysés. Par la suite, nous allons développer de nouveaux algorithmes basés sur ces propriétés. Finalement, les modèles et les algorithmes développés seront testés et évalués.

  • Titre traduit

    Global optimization of the food supply chain


  • Résumé

    Compared with traditional supply chain, food supply chain (FSC) is more complicated and vulnerable due to its specific characteristics such as seasonality, perishability, fluctuant prices, and high climate dependence. Among these, the perishability is the most important one and has caught increasing interest (Amorim et al., 2013). The perishable characteristic demands special production, storage and transportation conditions and complicates food supply chain management. Therefore, more integrated planning for food production and distribution for perishable products should be accomplished to generate a more efficient and sustainable FSC. Most of the papers dealing with perishability are focusing on one or several specific aspects in FSC. Bakker et al. (2012) gave a comprehensive literature review of inventory control with deterioration for the publications since 2001. Amorim et al. (2013) presented a review on production or distribution planning of perishable products. The recently review of Díaz-Madroñero and al. (2015) indicated that the simultaneous consideration of production, inventory and tranportation planning in an integrated manner may lead to increased efficiency and cost saving of the food supply chain. In the literature, a few researchers investigated integrated food supply chain management for perishable products. To the best of our knowledge, only Coelho and Laporte (2014) proposed a joint inventory and transportation planning, which gave rise to a new research direction. However, in their model, they didn't include production. In the thesis, we will develop new methodologies for the optimization of intergrated planning of the food supply chain, especially for perishable products. Firstly, new mathematic models to integrate production, inventory, transportation planning for perishable products will be proposed. Then, properties of the proposed models and the complexity will be analyzed. Thirdly, we will develop new algorithms based on these properties. Finally, the developed models and algorithms will be tested and evaluated.