Étude des effets de la mûre tropicale de montagne (Rubus adenotrichos) sur le syndrome métabolique

par Olman Hidalgo MuÑOz

Thèse de doctorat en APAB - Agroressources, Procédés, Aliments, Bioproduits

Sous la direction de Patrick Poucheret et de Fabrice Vaillant.

Thèses en préparation à Montpellier en cotutelle avec l'Université du Costa Rica , dans le cadre de Sciences des Procédés – Sciences des Aliments (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2015) , en partenariat avec QUALISUD - Qualité des Aliments du Sud (laboratoire) depuis le 08-03-2012 .


  • Résumé

    Formulation et développement galénique d'un complément nutritionnel riche en ellagitannines a partir de Rubus adenotrichus et évaluation de ses effets sur la santé Introduction: La production accrue de radicaux libres a été associée à la plupart des maladies. Ainsi que les antioxydants obtenus par l'alimentation sont particulièrement importants dans la protection des dommages provoqués par les radicaux libres sur l'ADN, les lipides et les protéines (Deighton et al, 2000). La prévention des maladies cardiovasculaires, le cancer, les processus inflammatoires chroniques, l'athérosclérose et le vieillissement, entre autres, a été récemment associée à la consommation de fruits riches en antioxydants naturels (Casanova et al, 2008 ; Stoner et al, 2002 ; Gerhauser et al, 2002). Des études épidémiologiques ont suggéré un lien entre la consommation chronique de régimes alimentaires riches en antioxydants et la réduction de l'incidence des maladies. Par exemple, l'antioxydant hydrosoluble le plus étudié, l'acide ascorbique, s'est montré capable de réduire le risque de développer cancer et des maladies cardiovasculaires (Deighton et al, 2000). L'utilisation de la vitamine E à doses de 1000 UI deux fois par jour a été bénéfique chez les patients atteints de la maladie d'Alzheimer (Sano et al, 1997) et la consommation des extraits de plantes avec activité antioxydante s'est également montré utile contre la dyslipidémie, dû à une diminution des niveaux plasmatiques de triglycérides et de cholestérol (Bahtia et al, 2008). D'autres études épidémiologiques, précliniques et cliniques confirment l'importance biologique de l'apport adéquat d'antioxydants exogènes, car elles suggèrent un lien entre l'existence de populations ayant une alimentation riche en antioxydants et la présence d'indicateurs de bonne santé dans cette population, comme c'est le cas du régime méditerranéen, dans lequel l'apport de phytonutriments (particulièrement des métabolites secondaires présentes dans les aliments et les boissons à base de plantes) contribuent à la protection contre les maladies (Shapiro et al, 2009; Herberg et al, 2004 ; Wollin et Jones, 2001). La mûre (Rubus adenotrichus) est largement cultivée en Amérique du Sud où elle est utilisée comme fruit comestible pour être consommé frais, en jus ou en dessert. Ce fruit a prouvé d'être une source importante de polyphénols, composés d'un grand intérêt pour leur capacité antioxydante et leur avantages potentiels sur la santé, ainsi comme une bonne source de vitamines et de minéraux. Les composés phénoliques comprennent des dérivés de l'acide hydroxybenzoïque, des acides hydroxycinnamiques et des flavonoïdes. Les composés principaux sont des tanins hydrolysables (ellagitanins) et les anthocyanines, mais des flavonols (quercétine, kaempférol) et des formes conjuguées de l'acide ellagique, gallique et hydroxycinnamique sont également présentes (Mertz et al, 2007, Acosta-Montoya et al, 2010). Des nombreuses publications indiquent que la mûre fait partie d'un groupe de fruits qui a la plus grande capacité antioxydante, selon la méthodologie analytique appliquée, la mûre rang la deuxième ou troisième valeur plus élevée de capacité antioxydante. Ce groupe comprend aussi la canneberge rouge et bleu, la framboise et la grenade royale (Wolfe et al, 2008). De plus, il a été démontré que la mûre du Costa Rica a encore plus des propriétés antioxydantes que les mûres cultivées dans les régions tempérées en comparant les valeurs de capacité antioxydante déterminée par la méthode ORAC. Quand la mûre est cultivée dans un climat tropical, les grands changements environnementaux tels que la sécheresse pendant la saison sèche, l'humidité élevée pendant la saison des pluies, les niveaux de rayonnement solaire, les températures extrêmes et l'attaque par les insectes et les pathogènes, peuvent augmenter la production d'antioxydants que la plante utilise pour se désintoxiquer des radicaux libres (Acosta-Montoya et al, 2010). En ce qui concerne les effets bénéfiques de la mûre sur la santé humaine, des études in vivo chez des sujets sains ont signalé une diminution des paramètres du profil lipidique chez des volontaires ayant ingéré une boisson de mûre. Les chercheurs ont trouvé une différence significative dans la concentration de triglycérides (p = 0,050) et aussi ils ont démontré un fort potentiel fonctionnel (effet bénéfique sur la santé humaine) de la mûre du Costa Rica, par rapport à d'autres fruits et même d'autres mûres de différentes sources (Fonseca et al, 2008). Il a été démontré avec succès le grand potentiel de la mûre comme une source pour l'obtention des extraits et des jus concentrés de fruits avec une capacité antioxydante élevée et qui peuvent avoir des applications industrielles pour la transformation alimentaire ou dans l'industrie pharmaceutique. Souvent, le succès d'une caractérisation phytochimique peut conduire au développement des nouveaux aliments ou des suppléments alimentaires avec des activités qui favorisent la santé (Soto et al, 2010) Dans le cas de Rubus adenotrichus, après sa complète caractérisation phytochimique, il faudrait développer un produit qui permette aux patients de se bénéficier de ses effets positifs sur la santé. Il faut noter que la plupart des composés de ce fruit, des ellagitanins, sont hydrolysés dans la première partie du tractus gastro-intestinal, produisant principalement l'acide ellagique, qui, avec les ellagitanines restants sont transformés en urolithines (composés de la famille des dibenzopyranones) par action de la flore bactérienne intestinale et sont les urolithines les responsables de l'activité biologique. Ainsi, le produit obtenu dans cette recherche doit être utilisé pour augmenter la production de ces composés (Bialonska et al, 2009; Mertens-Talcott et al, 2006; Espin et al, 2007). L'activité biologique des urolithines contres des maladies dégénératives chroniques a été démontrée dans des modèles cellulaires et des modèles avec des animaux et à la fois dans des essais cliniques. Dans des modèles cellulaires, des urolithines ont montré principalement des effets chimio-protectrices, en particulier contre du cancer de la prostate, du sein et du côlon. De plus, on a constaté que l'urolithine A a un effet anti-inflammatoire et que la consommation d'aliments riches en ellagitanines est associée à la santé cardiovasculaire (Muñoz et Vaillant). Il a été également montré que les individus peuvent être classés en producteurs et non producteurs d'urolithine, étant seuls les producteurs qui obtiennent des avantages de santé en raison des urolithines, de sorte que le produit obtenu dans cette recherche devrait être en mesure de favoriser la production d'urolithine dans toutes les personnes qui le consomment (Muñoz et Vaillant). Ils ont proposé plusieurs stratégies qui peuvent contribuer à une production accrue d'urolithine. La première est d'essayer de donner au consommateur les micro-organismes nécessaires pour la transformation des ellagitanines dans urolithines lors de son passage à travers le tractus gastro-intestinal, et dans ce cas, le Lactobacillus plantarum pourrait être utile car il a montré étant capable de dégrader des ellagitanines in vitro. Une deuxième stratégie consiste à donner au consommateur un produit riche en ellagitanines pour tenter de modifier l'efficacité avec laquelle la flore intestinale convertit ces composés dans urolithines. La troisième stratégie consiste à changer la matrice alimentaire et d'augmenter ainsi le transit intestinal et l'interaction entre le substrat et les micro-organismes responsables de la production d'urolithine, pour obtenir ça, la fibre alimentaire pourrait être utilisée car elle a été montré d'augmenter la biodisponibilité des composés phénoliques dans des études précédentes. On devra également considérer comment la présence d'ions comme le calcium peuvent influencer le métabolisme des ellagitanines, en tant que ces ions peuvent se lier à l'acide ellagique et peuvent induire sa précipitation (Muñoz et Vaillant). En tenant compte des développements récents sur le métabolisme des ellagitanines, les avantages pour la santé des urolithines et des stratégies de recherche suggérées pour augmenter la production de ces composés, dans cette étude on développera un produit qui permettre une production accrue des urolithines chez tous les consommateurs, les producteurs et les non producteurs d'urolithine. Objectifs: Objectif Général: Développer un complément nutritionnel riche en ellegitannines a partir d'un extrait de Rubus adenotrichus qui favorise la production d'urolithine et évaluation de ses effets sur la santé. Objectifs Spécifiques: 1.Caractériser la composition biochimique, la valeur nutritionnelle, l'activité fonctionnelle et la capacité antioxydante de la mûre. 2.Évaluer l'effet sur la production d'urolithine en incluant dans la formulation des fibres solubles et insolubles ou du calcium et en utilisant l'extrait de mûre préalablement hydrolysée avec Lactobacillus plantarum. 3.Établir la formulation la plus adéquate pour obtenir un complément nutritionnel a partir d'un extrait de mûre qui favorise la production d'urolithine 4.Effectuer des études de stabilité au complément nutritionnel. 5.Déterminer l'effet du complément nutritionnel sur les indicateurs de santé. 6.Évaluer le bénéfice du produit sur la santé des patients producteurs et non-producteurs d'urolithine. Méthodologie: 1.Caractériser la composition biochimique, la valeur nutritionnelle, l'activité fonctionnelle et la capacité antioxydante de la mûre. Obtention du fruit: On travaillera avec de la mûre tropicale de montagne (Rubus adenotrichus) du Costa Rica, qui proviendra d'une plantation dont l'itinéraire technique est classique et bien connu. Une fois collectés, les fruits congelés seront transportés au laboratoire et conservés dans ces conditions jusqu'à leur utilisation ultérieure. Transformation du fruit: Le jus de mûre sera obtenue selon deux méthodes: a. Microfiltration: Le fruit sera écrasé et tamisé, puis le jus sera microfiltré sur une membrane céramique de diamètre de pore de 0,2 micron. b. Nanofiltration Fractionnement du jus: On procédera au fractionnement du jus de mûres pour isoler la fraction riche en ellagitanines. Obtention d'un lyophilisé de mûre: La fraction des ellagitanines sera lyophilisée pour faciliter son incorporation dans les formulations ultérieures. Caractérisation biochimique et quantification de la valeur nutritionnelle et de la capacité antioxydante de la fraction des ellagitanines: La teneur en protéines et en fibres sera déterminée en utilisant les méthodes traditionnelles de l'AOAC, tandis que la teneur totale en sucre et en poly phénols sera quantifiée par HPLC utilisant les conditions décrites dans les études précédentes. La capacité antioxydante sera mesurée par des méthodes ORAC et ERYCA. 2. Évaluer l'effet sur la production d'urolithine en incluant dans la formulation des fibres solubles et insolubles ou du calcium et en utilisant l'extrait de mûre préalablement hydrolysée avec Lactobacillus plantarum Évaluation de la production d'urolithine: La production d'urolithine sera évaluée dans l'urine des volontaires sains collectée 48 heures après l'ingestion de la mûre. Le régime alimentaire des volontaires sera équilibré et on évitera des produits contenant des ellagitanines. L'analyse sera réalisée par HPLC-MS. Tout au long de l'étude on travaillera avec les mêmes volontaires sains qui seront classés en tant que producteurs ou non-producteurs d'urolithine. Les données seront rapportées en tant que valeurs moyennes en teneur d'urolithine. L'incorporation des fibres: La mûre sera enrichie avec des fibres alimentaires. Le produit enrichi sera administré aux patients producteurs et non- producteurs d'urolithine, depuis l'urolithine sera quantifié dans l'urine des patients (avant et après l'ingestion du produit) et si la production d'urolithine augmente, la fibre sera inclue dans le produit final. L'incorporation du calcium: La mûre lyophilisé sera enrichie avec du calcium. Le nouveau produit sera évalué dans les patients producteurs et non-producteurs d'urolithine. S'il y a une augmentation de la production d'urolithine, le calcium sera inclus dans le produit final. Hydrolyse de l'extrait avec Lactobacillus plantarum: l'extrait stérile sera incubé auparavant avec Lactobacillus plantarum pendant 24 heures. Le résidu obtenu sera lyophilisé et incorporé dans la formulation afin d'évaluer son effet sur la production d'urolithine dans des patients producteurs et non-producteurs. 3. Établir la formulation la plus adéquate pour obtenir un complément nutritionnel a partir d'un extrait de mûre qui favorise la production d'urolithine Études de préformulation: Les études de préformulation seront realisées pour déterminer la compatibilité de la mûre avec des excipients qui pourront être utilisés dans le produit final, ainsi que avec des fibres et du calcium. Développement d'une série de prototypes des produits à base de mûre: Sur la base des résultats de préformulation on développera une série de prototypes du produit en utilisant des différents excipients ou en modifiant les proportions entre eux. Caractérisation des produits, définition des spécifications finales et sélection des meilleurs prototypes: On déterminera les propriétés physico-chimiques et organoleptiques souhaitées dans le produit, ainsi que le marqueur qui sera utilisé pour la quantification de la mûre dans la formulation. On va établir les caractéristiques physiques et chimiques essentielles comme spécifications pour le contrôle de la qualité et l'identification du produit final. Selon la concordance des résultats avec ces spécifications prédéfinies sera sélectionné le prototype ou les prototypes qui sont les mieux adaptés. 4. Effectuer des études de stabilité au complément nutritionnel. Études de stabilité: Les prototypes du produit qui répondent mieux aux spécifications seront sélectionnés et seront soumis à une étude de stabilité accélérée et à une étude de stabilité sous conditions naturelles. 5. Déterminer l'effet du complément nutritionnel sur les indicateurs de santé. Étude d'intervention chez les patients: On fera une étude d'intervention chez les patients présentant une dyslipidémie dans laquelle on utilisera le prototype du produit choisi comme le plus robuste après l'étude de stabilité accélérée. L'étude d'intervention sera realisée à l'Université du Costa Rica avec des patients présentant une dyslipidémie qui ont déjà été traités dans le bureau de santé de l'Université. 6. Évaluer le bénéfice du produit sur la santé des patients producteurs et non-producteurs d'urolithine. L'étude d'intervention chez les patients avec dyslipidémie comprendra patients producteurs et non-producteurs d'urolithine pour déterminer la population qui pourra recevoir un plus grand avantage sur les indicateurs de santé après l'administration du produit. Bibliographie: Acosta-Montoya, O; Vaillant, F; Cozzano, S; Mertz, C; Pérez, A.M; Castro, M.V. (2010). 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In recent years, the prevention of cardiovascular disease, cancer, chronic inflammatory processes, atherosclerosis and aging, among others, have been associated with intake of fruits rich in natural antioxidants (Casanova et al, 2008, Stoner et al , 2002 and Gerhauser et al, 2002). Epidemiological studies have suggested a link between the chronic consumption of diets rich in antioxidants and a reduction of the incidence of diseases, for example, the most studied water-soluble antioxidant, ascorbic acid has been shown to reduce the risk of developing cancer and heart disease (Deighton et al, 2000), the use of vitamin E at doses of 1000 IU twice daily was beneficial in patients with Alzheimer's disease (Sano et al, 1997) and consumption of plants with high antioxidant content has also presented anti dyslipidemia activity, producing a reduction in plasma levels of triglycerides and total cholesterol (Bahtia et al, 2008). Additional epidemiological studies, both preclinical and clinical studies confirm the biological importance of adequate intake of exogenous antioxidants, suggesting a link between the existence of populations with diets rich in antioxidants and the presence of indicators of good health, this is the case of Mediterranean diet, in which the intake of phytonutrients (particularly secondary metabolites found in foods and drinks based on plants) contribute to protect against diseases (Shapiro et al, 2009; Herberg et al, 2004 and Wollin and Jones, 2001). The blackberry (Rubus adenotrichus) is widely cultivated in South America where it is used as edible fruit to be eaten fresh, in juices, jellies or desserts. This fruit has proved to be a rich source of polyphenols, compounds of great interest for their antioxidant capacity and its potential benefits on human health and it is also a good source of vitamins and minerals. Phenolic compounds includes hydroxybenzoic acids, hydroxycinnamic acids and flavonoids, being the major compounds hydrolyzable tannins (ellagitannins) and anthocyanins and there are also a low content of flavonols (quercetin, kaempferol) and conjugated forms of ellagic acid, gallic acid and hydroxycinnamic acid (Mertz et al, 2007; Acosta-Montoya et al, 2010). Numerous publications indicate that blackberry belongs to a group of fruit that has the highest antioxidant capacity, being the other fruits blue and red cranberry, raspberry and pomegranate. Depending on the analytical methodology applied, wild blackberry fruit even ranks as the second or third fruit with the highest value of antioxidant power (Wolfe et al, 2008). Additionally, it was shown that wild blackberry from Costa Rica has even more antioxidant properties than berries grown in temperate regions, when comparing antioxidant capacity values determined by the ORAC method, this is because when the blackberry is grown in a tropical climate, major environmental changes such as drought during the dry season, high humidity during the rainy season, high levels of radiation, temperature extremes and attack by insects and pathogens, can increase production of antioxidants that the plant uses to detoxify free radicals (Acosta-Montoya et al, 2010). About the beneficial effects of blackberry on human health, in vivo studies with healthy volunteers reported a decrease in lipid profile parameters in volunteers who ingested a drink of blackberry, finding a significant difference in the concentration of triglycerides (p = 0.050) and also demonstrating the high potential (beneficial effect on human health) of Costa Rican blackberry when compared with other fruits and even other berries from different sources (Fonseca et al, 2008). There has been successfully demonstrated the great potential of the use of the berries as a source of fruit extracts and concentrates with a high antioxidant capacity that may have industrial applications for food processing and pharmaceutical industries. Often, the success of a phytochemical characterization can lead to the development of new foods or supplements with activities that promote health (Soto et al, 2010) so in the case of Rubus adenotrichus after its complete characterization, it should be develop a product that enables people to benefit from its positive effects on health. It should be noted that the majority compounds of blackberry, the ellagitannins are hydrolyzed in the first portion of the gastrointestinal tract, producing mainly ellagic acid, that along with the remnants ellagitannins are transformed into urolithins (compounds of the family of dibenzopyranones) per intestinal bacterial flora and these urolithins are the responsible for biological activity. So, the product that is generated must be used to increase the production of these compounds (Bialonska et al, 2009; Mertens-Talcott et al, 2006; Espin et al, 2007) The urolithins have demostrated biological activity against chronic degenerative diseases in both cellular and animal models and in clinical trials. In cellular models, the urolithins have shown mainly chemo protective effects, especially against prostate, breast and colon cancer. Additionally, it has been found that urolithin A has an antiinflammatory effect and that the consumption of foods rich in ellagitannins is associated with cardiovascular health (Muñoz and Vaillant). It has also shown that people can be classified into producers and non producers of urolithins, being only the producers who get health benefits due to urolithins, so the product should be able to increase the production of urolithins in everyone (Muñoz and Vaillant). There have been suggested several strategies that may contribute to increase the production of urolithins. The first is to try to give the consumer the necessary microorganisms for the transformation of ellagitannins into urolithins during its passage through the gastrointestinal tract, and in this case the use of Lactobacillus plantarum will be interesting because Lactobacillus plantarum has being capable of degrading ellagitannins in vitro. A second strategy is to give to the consumer a product rich in ellagitannins to try to modify the efficiency with which the intestinal flora converts these compounds into urolithins. The third strategy is to change the food matrix to thereby increase the intestinal transit and the interaction between the substrate and the microorganisms responsible for producing urolithins, for which could be used dietary fiber that has been shown to increase the bioavailability of phenolic compounds in previous studies. It will be also considered how can influence the metabolism of ellagitannins the presence of calcium ions, because this ion can can bind to the ellagic acid and induce it precipitation (Muñoz and Vaillant). Given the recent advances on the metabolism of ellagitannins, the benefits on health of urolithins and the suggested research strategies to increase production of these compounds, in this study it would be make a product that allows to increase production of urolithins in all consumers. Objectives: General: To develop a nutritional supplement rich in ellagitannins from an extract of Rubus adenotrichus the ensure urolithins production and evaluation of its effect on health. Specifics: 1. To characterize the biochemical composition, nutritional value, functional activity and antioxidant capacity of blackberry. 2. To evaluate the effect on the production of urolithins enriching blackberry with soluble and insoluble fiber or calcium and using blackberry previously hydrolyzed with Lactobacillus plantarum. 3. To chose the appropriate formulation of a nutritional supplement from natural blackberry extract that ensure the production of urolithins. 4. To study the stability of nutritional supplements. 5. To determine the effect of nutritional supplements on health indicators. 6. To assess the benefit of the product on the health of patients, producers and no- producers of urolithins. Methodology: 1. To characterize the biochemical composition, nutritional value, functional activity and antioxidant capacity of blackberry. Getting the fruit: it would be use tropical blackberry (Rubus adenotrichus) from Costa Rica, from a plantation where the management is conventional and well known. Once collected, frozen fruit is transported to the laboratory and maintained in these conditions until further use. Processing the fruit: blackberry juice will be obtained from two methods: a. Microfiltration: The fruit is crushed and screened, then the juice is microfiltered through a 0.2 micron pore diameter ceramic membrane. b. Nanofiltration Fractionation of the juice: It will proceed to blackberry juice fractionation to isolate the fraction rich in ellagitannins. Obtaining a lyophilize of blackberry: ellagitatinns fraction will be lyophilize to facilitate the incorporation of the delay in subsequent formulations. Biochemical characterization, quantification of the nutritional value and antioxidant capacity of the fraction of ellagitannins: The content of protein and fiber will be determined using the traditional methods of the AOAC, while the total sugar content and total polyphenols will be quantified by HPLC using the conditions described in previous studies. The antioxidant capacity will be measured by ORAC and ERYCA.methods. 2. To evaluate the effect on the production of urolithins enriching blackberry with soluble and insoluble fiber or calcium and using blackberry previously hydrolyzed with Lactobacillus plantarum. Determination of urolithins production: The production of urolithins will be evaluated in the urine of healthy volunteers collected 48 hours after ingestion. The diet of the volunteers will be balanced and will avoid products containing ellagitannins. The analysis of the urine will be performed by HPLC-MS. The study will be done with the same healthy volunteers who previously will be assessed as high-producers or as non-producers of urolithins. Data will be reported as average values of urolithins. Incorporating fiber: Blackberry will be enriched with dietary fiber. The enriched product will be administered to all patients (producers and non-producers of urolithins). Urolithin will be quantified in urine of patients before and after ingestion of the product and if urolithins production increase, the fiber will be included in the final product. Incorporation of calcium: blackberry will be enriched with calcium. The new product will be evaluated in patients. If quantified an increase in the production of urolithins, calcium will be included in the final product. Prior hydrolysis of the extract with Lactobacillus plantarum: sterile extract will be incubated with Lactobacillus plantarum previously stable for 24 hours. The residue obtained is lyophilized and incorporated into the formulation to assess its effect on production in patients urolithins producers and non producers. 3. Set the appropriate formulation of a nutritional supplement from natural blackberry extract that promotes the production of urolithins. Preformulation studies: There will be preformulation studies to determine the compatibility of the input of blackberry with potential excipients to be used in the final product, as well as fiber and calcium. Development of a series of product prototypes based on blackberry: Based on the results of preformulation there will be produce a serie of prototypes using different excipients or using different proportions of them. Characterization of the product, selection of suitable prototypes and definition of the final specifications: the physico-chemical and organoleptic characteristics of the product will be determinate, as well as the marker to be use for the quantification of blackberry in the formulation. The critical chemical and physical characteristics will be established as specifications for quality control and identification of the final product. According to compliance with predefined specifications, the prototypes will be selected. 4. Stability studies of the nutritional supplement. Stability studies of selected product prototypes: The best prototypes will undergo an accelerated stability study and a study of stability to natural conditions. 5. Determine the effect of nutritional supplement on health indicators. Intervention study in patients: it will be conducted an intervention study in patients with dyslipidemia in which it will be administrate the prototype of the product selected as the best, after accelerated stability study. The intervention study (randomized crossover) will be conducted at the University of Costa Rica, in patients with dyslipidemia who have been treated previously in the university's Health Office. 6. Assess the benefit of the product on the health of patients (producers and non producers of urolithins). The intervention study in patients with dyslipidemia will include patients producing and non producing urolithins to determine the population that receives a greater benefit on health indicators after administration of the product. References: Acosta-Montoya, O; Vaillant, F; Cozzano, S; Mertz, C; Pérez, A.M; Castro, M.V. (2010). Phenolic content and antioxidant capacity of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichus Schltdl.) during three edible maturity stages. Food Chemistry; 119: 1497–1501. Bialonska, D; Kasimsetty, S.G; Khan, S.I; Ferreira, D. (2009). Urolithins, Intestinal Microbial Metabolites of Pomegranate Ellagitannins, Exhibit Potent Antioxidant Activity in a Cell-Based Assay. Journal of Agricultural and Food Chemistry; 57 (21): 10181-10186. Bhatia, G; Puri, A; Maurya, R; Yadav, P; Khan, M; Khanna, A; Saxena, J. (2008). Anti-dyslipidemic and antioxidant activities of differentfractions of Pongamia pinnata (lin.) fruits. Med Chem Res; 17:281–289. 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  • Titre traduit

    Study of the effects of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichos) on the metabolic syndrome


  • Pas de résumé disponible.