structuration et évolution des groupes champenois viti-vinicoles : une lecture greinerienne

par Pascale Lambert

Projet de thèse en Sciences de Gestion - SHS

Sous la direction de Ababacar M'bengue.

Thèses en préparation à Reims , dans le cadre de Ecole Doctorale Sciences de l'Homme et de la Société , en partenariat avec (REGARDs) - Economie-Gestion, Agro-ressources, Développement durable, Santé (laboratoire) depuis le 30-01-2014 .


  • Résumé

    Cette thèse se propose d'étudier les impacts de la théorie de la structuration sur les sciences de gestion. Le travail de recherche a pour objectif dans un premier temps d'étudier les liens entre la théorie de la structuration et l'évolution des entreprises, et, des groupes viti-vinicoles champenois. Par ailleurs, l'évolution des groupes champenois est vue à travers le cycle de croissance de Larry E. Greiner suivi des travaux de Sophie Evrard en 2000.l Le modèle de Larry E. Greiner particulièrement original dans la mesure où il met en exergue des phases d'évolution suivies de phases de crise interne. Ce modèle de croissance entrepreneuriale à cinq phases est peu utilisé dans la littérature francophone, même s'il est notament cité par Chanut et Poirel (2016). Toutefois, ce travail de recherche va également faire les liens entre la théorie de la structuration (Giddens, 1984) et, le modèle de Larry E. Greiner (1972, 1998 ), mais, également l'esprit de Chanler. En effet, ce travail de recherche va s'efforcer au cours d'une méthode qualitative de dresser l'évolution des groupes viti-vinicoles champenois avec une vue historique. Cette thèse, après avoir dressée les apports des différentes théories, mettra en évidence, les contingences structurelles propres aux entreprises de la filière du champagne. La thèse va étudier l'histoire de l'évolution de différents types d'entreprises, une maison de champagne non cotée en bourse, une grande maison de champagne, et, une coopérative de champagne. L'étude qualitative à visée exploratoire va comparer la période des années 2005 à 2014 à celle des années 1960. En effet, c'est au cours, des années soixante, 1966, pour être exacte, qu'à débuter les prises de participation, les rachats d'entreprises avec le développement de la forme juridique (société anonyme, et, société à responsabilité limitée) loi du 24 juillet 1966.

  • Titre traduit

    structuring and evolution in the Champagne wine's industry : a Greiner reading


  • Résumé

    This thesis is to study the impact of the theory of the structure of management sciences. The research work aims at first to study the links between the theory of the structure and evolution of companies and groups of wine Champagne. Furthermore, the evolution of Champagne groups is seen through the growth cycle of Larry E. Greiner monitoring the work of Sophie Evrard in 2000.l The model of Larry E. Greiner particularly original insofar as it highlights the stages of evolution followed internal crisis phases. This five-phase entrepreneurial growth model is little used in French literature, even if notament quoted by Chanut and Poirel (2016). However, this research work will also be links between the structure of theory (Giddens, 1984) and the model of Larry E. Greiner (1972, 1998), but also the spirit of Chandler. Indeed, this research project will try during a qualitative method to draw the evolution of wine Champagne groups with a historical view. This thesis, having drawn the contributions of different theories, will highlight the structural contingencies specific to companies in the sector champagne. The thesis will study the history of the evolution of different types of businesses, a champagne house unlisted, great champagne house and, a cooperative of champagne. The exploratory qualitative study will compare the period covered the years 2005 to 2014 to that of 1960 because it is over, sixties, 1966 to be exact, what started the equity, buyouts with the development of the legal form (public limited company and limited liability company) Act of 24 July 1966.