Contamination des terrains potagers par Echinococcus multilocularis, Toxoplasma gondii et Toxocara spp., parasites responsables de zoonoses transmises par l'alimentation

par Matthieu Bastien

Projet de thèse en Sciences - STS

Sous la direction de Marie-Lazarine Poulle.

Thèses en préparation à Reims , dans le cadre de Ecole Doctorale Sciences, Technologies, Santé , en partenariat avec (PTA) Protozooses Transmises par l'Alimentation (cryptosporidiose, giardose et toxoplasmose) : mode de contamination et pathogénie) PROTAL (laboratoire) depuis le 07-01-2014 .


  • Résumé

    Echinococcus multilocularis est le parasite responsable de l'échinococcose alvéolaire, zoonose parasitaire rare mais potentiellement mortelle, dont la prévention représente un fort enjeu de santé publique. La contamination humaine peut se produire suite à la consommation crue de végétaux porteurs des œufs du parasite, disséminés dans l'environnement avec les fèces des renards ou chiens parasités. Il est donc primordial de sensibiliser les jardiniers et maraichers situés en zone d'endémie à la nécessité de prévenir la contamination parasitaire des fruits et légumes destinés à être consommés crus. Or il n'existe actuellement pas de données sur les mesures efficaces de prévention, ni sur la façon de sensibiliser les personnes concernées. L'objectif de la présente étude est de combler ces lacunes par l'analyse combinée de résultats issus d'une caractérisation des terrains maraichers contaminés par Em, d'une enquête socio-économiques conduites auprès des maraichers et d'une analyse de l'efficacité de campagne d'information conduites auprès de populations cibles. Les résultats obtenus seront applicables également à la prévention de la toxoplasmose et de la toxocarose, zoonoses parasitaires très répandues qui peuvent, elles aussi, être contractées en consommant des végétaux cultivés sur des terrains souillés par des fèces de carnivores.

  • Titre traduit

    Contamination of kitchen gardens with Echinococcus multilocularis, Toxoplasma gondii and Toxocara spp. food-borne parasites responsible of zoonosis.


  • Résumé

    E. multilocularis, T. gondii and Toxocara spp. are canid and/or felid parasites responsible for alveolar echinococcosis (AE), toxoplasmosis and toxocariosis respectively. Human infection can occur through the inadvertent ingestion of eggs or oocysts spread into the environment with carnivore feces. When dropped up into kitchen gardens, feces of infected carnivores can increase the zoonotic disease risk through the deposit of parasitic eggs or oocysts on fruits and vegetables destined to raw consumption. The present study aims to assess and prevent this risk by characterizing the kitchen gardens of northeastern France - where AE is endemic - regarding to their exposure to carnivore feces deposits and to their contamination with E. multilocularis, T. gondii and Toxocara spp. During winters 2014 and 2015, 194 kitchen gardens were prospected 2 x 4 times. No stool was found in 30 % of them. In 136/194 (70 %) of these gardens, 1 to 35 feces were collected. Results from molecular tools applied on fecal material indicated that 59%, 30% and 11% of the 755 feces found in kitchen gardens were from cats, foxes and dogs respectively. Occurrence of Em, Tg and Toxocara spp. in these feces were assessed by real-time PCR, as well as it was in the 250 soil samples we collected. This innovative approach highlights the importance of parasitic contamination of feces and soil samples in some kitchen gardens. From a GLMM analysis, factors associated with this contamination were identified to propose preventive measures limiting feces deposits at-risk of zoonosis in such gardens.