Monter à Paris : des filières migratoires aux opportunités entrepreneuriales - insertion urbaine des cafetiers aveyronnais à Paris (1958-2017)
Auteur / Autrice : | Sofian Bouchfira |
Direction : | Isabelle Backouche, Pierre-Paul Zalio |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Histoire et civilisations |
Date : | Inscription en doctorat le 12/11/2019 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale de l'École des hautes études en sciences sociales |
Partenaire(s) de recherche : | Collectivité : Conseil départemental de l'Aveyron |
Résumé
Cette recherche propose de prendre pour objet d’étude des trajectoires migratoires vers un espace urbain, Paris, dans lequel s'organise des relations de types variées. Ces individus, « montent » à Paris et intègrent un secteur professionnel spécifique, appelé « la limonade ». Celle-ci regroupe le secteur économique de la restauration avec ses cafés, hôtels et restaurants. Cette habitude migratoire ancienne, se retrouve impactée par les bouleversements sociaux des années 1960 puis par les nouvelles modalités de la vie urbaine. Si le début du XXe siècle a pu être un temps de consolidation de cette communauté d’émigrés - facilitée par une prospérité des carrières notamment celles de boutiquiers (charbon et débits de boissons) - la seconde moitié verra, par une modernisation croissante du secteur, la disparition de nombreux fonds de commerces. Par ailleurs, les entrepreneurs au sein de la communauté, pris individuellement ou en groupe, agissent et se meuvent donc dans un espace humain global qu’il faut considérer comme un espace de vie au sens large. Il s’agira de « penser relationnellement » les phénomènes observés pour en fin de compte interpréter dans ces échanges migratoires préférentiels comment se sont imposées des « filières ». Celles-ci s'adossant à un secteur économique parisien en particulier, la limonade, dont il faudra parvenir à identifier les sources.