Evaluation du potentiel sensibilisant de protéines alimentaires : sélection et caractérisation de tests cellulaires
Auteur / Autrice : | Clélia Villemin |
Direction : | Sandra Denery-Papini, Grégory Bouchaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Immunologie |
Date : | Soutenance le 06/12/2019 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019) |
Laboratoire : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes) | |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Xavier Saulquin, Fabrice Battais |
Rapporteurs / Rapporteuses : Saadia Kerdine-Römer, Laurence Piriou-Guzylack |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les allergies alimentaires représentent un problème majeur de santé publique. Bien qu'il soit obligatoire d'évaluer le potentiel allergisant de nouvelles protéines alimentaires ou de protéines alimentaires fonctionnalisées avant leur mise sur le marché, il n'existe aucun test validé permettant l'évaluation de leur potentiel sensibilisant. Nous avons sélectionné et caractérisé un modèle cellulaire permettant l'étude de l'influence de protéines alimentaires de référence sur le phénotype et les caractéristiques d'acteurs clefs du phénomène de sensibilisation : les cellules dendritiques. Nous observons une modulation de l'expression de marqueurs membranaires et solubles de ces cellules suite à l'exposition aux protéines de référence. L'analyse factorielle de l'expression de ces marqueurs nous a permis de différencier nos protéines aux potentiels allergisants faibles de celles aux potentiels allergisants élevés. Nous avons également observé que la modification du potentiel sensibilisant des gliadines, des allergènes majeurs du blé, après hydrolyse acide ou enzymatique est associée à une modification de leur interaction avec les cellules dendritiques. Nos résultats démontrent l'importance des propriétés intrinsèques des protéines pour leur interaction avec les cellules immunitaires et pour l'induction d'une réaction immunitaire. Notre étude montre également que notre modèle cellulaire pourrait être une méthode pertinente pour l'étude du potentiel allergisant de protéines alimentaires, ou pourrait être utilisable dans une stratégie d'évaluation du potentiel allergisant.