Thèse soutenue

Représentations alimentaires mises en jeu lors des choix dans la préparation culinaire

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Auteur / Autrice : Julie Boussoco
Direction : Isabel Urdapilleta
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Psychologie sociale
Date : Soutenance le 19/11/2015
Etablissement(s) : Paris 8
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Cognition, langage, interaction (Saint-Denis, Seine-Saint-Denis)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Laboratoire parisien de psychologie sociale
Jury : Président / Présidente : Thierry Meyer
Examinateurs / Examinatrices : Isabel Urdapilleta, Lionel Dany, Jocelyn Raude, Agnès Giboreau
Rapporteurs / Rapporteuses : Alain Somat, Pascal Moliner

Résumé

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La thèse a visé à mieux comprendre les représentations sociales (RS) culinaires de cuisiniers domestiques (cuisiniers non professionnels). Existe-t-il différentes RS de la préparation culinaire ? Si oui, comment identifier ces groupes ayant des RS différentes ? Ainsi, nous nous sommes penchés sur le concept de distance à l’objet (DAO), qui, en interrogeant l’individu sur son niveau de pratique, de connaissance et d’implication, permet d’éclairer le lien entretenu par l’individu avec l’objet (qui est ici la « préparation culinaire ») en soulignant que ce lien est soumis à des variables sociales et psychosociales.Nous nous sommes alors questionnés sur l’intérêt de l’utilisation de la DAO comme variable de segmentation de l’échantillon ad hoc, et en quoi cette DAO serait un dispositif pertinent pour analyser les RS, les pratiques et leur lien étroit.Pour répondre à ces interrogations, avec une stratégie de triangulation, nous avons procédé en deux étapes. La première étape portait sur l’étude des RS de la préparation culinaire et l’impact de la DAO sur celles-ci. La seconde étape portait sur l’étude de la préparation culinaire comme « pratique signifiante » et de l’impact de la DAO sur celles-ci. Elle s’est faite par le biais d’une methode innovante basée sur des observations filmées de cuisiniers domestiques préparant un plat, suivies d’entretiens d’explicitations.L’ensemble de nos résultats nous a permis de mettre en lumière l’intérêt de la DAO comme moyen de segmentation de l’échantillon, ainsi que l’impact de la DAO sur le contenu et l’organisation des RS culinaires. Nos résultats sont discutés au regard des apports théoriques et opérationnels concernant les RS et la DAO.