Thèse soutenue

La restauration des cours d'eau en France et à l'étranger : de la définition du concept à l'évaluation de l'action. Eléments de recherche applicables

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Auteur / Autrice : Bertrand Morandi
Direction : Hervé Piégay
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance le 25/09/2014
Etablissement(s) : Lyon, École normale supérieure
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences sociales (Lyon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Environnement, ville, société (Lyon ; 1995-....) - Environnement Ville Société / EVS
Jury : Président / Présidente : Anne Rivière-Honegger
Examinateurs / Examinatrices : Hervé Piégay, Anne Rivière-Honegger, Alfredo Ollero, Philippe Dupont, Didier Pont, Tom Buijse
Rapporteurs / Rapporteuses : Richard Laganier, Alfredo Ollero

Résumé

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La « restauration » est un concept majeur de la gestion de cours d’eau. En France, comme à l’étranger, il a aujourd’hui un ancrage législatif, opérationnel et scientifique fort. La démarche de recherche engagée est destinée à mieux comprendre comment est définie, est pratiquée et est évaluée la « restauration de cours d’eau ». Les matériaux utilisés sont documentaires (publications scientifiques, dossiers administratifs des Agences de l’Eau, documents techniques d’appui à l’action, documents relatifs aux projets réalisés). Ils font l’objet d’analyses textuelles (bibliométrie, analyse de contenu, statistique textuelle, analyse qualitative).Les résultats sont organisés en cinq chapitres. Le Chapitre I concerne le positionnement des sciences dans le champ de la « restauration ». Sont abordés successivement les dynamiques scientifiques, les éléments de définitions et les thématiques de travail privilégiées par les chercheurs. Le Chapitre II dessine une chronologie des définitions françaises de la « restauration ». Il présente les permanences et les évolutions observées du XIXème siècle jusqu’à nos jours. Le Chapitre III s’intéresse aux politiques d’intervention de trois Agences de l’Eau. Il offre ainsi une première analyse des pratiques françaises de « restauration de cours d’eau ». Le travail sur les pratiques est ensuite centré, dans le Chapitre IV, sur la « restauration écologique de cours d’eau ». Il prolonge ainsi l’étude de l’action publique française et propose une comparaison avec l’Allemagne. Enfin, le Chapitre V s’intéresse plus particulièrement aux pratiques de suivi et d’évaluation des projets franco-Allemands de « restauration écologique ».Les résultats ont fait l’objet de réflexions opérationnelles et de recommandations afin d’aider l’action publique et les stratégies d’évaluation dans le domaine. Une attention particulière a également été accordée aux perspectives scientifiques dans le cadre d’une thématique stratégique pour la mise en œuvre de la Directive Cadre sur l’Eau.