Analyse, traitement et optimisation de nouveaux procédés
Auteur / Autrice : | Badia Dandach Bouaoudat |
Direction : | Lionel Amodeo, Farouk Yalaoui |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Optimisation et sûreté des systèmes |
Date : | Soutenance en 2012 |
Etablissement(s) : | Troyes |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Sciences pour l'Ingénieur (Troyes, Aube) |
Mots clés
Résumé
Le travail présenté dans cette thèse s’inscrit dans le cadre du projet industriel au sein du laboratoire de Biotechnologie des établissements SOUFFLET. L’objectif de ce projet est de créer des modèles et des techniques d’optimisation utilisables pour la conduite des procédés de fermentation en milieu solide (FMS). La FMS met en œuvre des biotechnologies consistant à utiliser des microorganismes ou des produits issus de ces microorganismes dans des applications industrielles (bio-industries). Le procédé de FMS vise à assurer le développement le plus maîtrisé possible d’un microorganisme au sein du milieu solide, humidifié dans des conditions prédéfinies et contrôlable. Pour résoudre cette problématique, nous avons tout d’abord identifié les variables d’état essentielles pour le procédé de FMS. A partir de ces variables, nous avons mis au point l’outil des plans d’expériences. Ces plans d’expériences nous ont permis de définir les configurations à tester pour parvenir à une modélisation du système de production en utilisant les méthodes issues de l’intelligence artificielle telles que les réseaux de neurones RBF. Ce modèle neuronale a été par la suite hybridé a des approches métaheuristiques, afin d’optimiser la structure et trouver la meilleur configuration. Ces approches hybrides ont été tout d’abord validées sur des exemples d’applications de l’état de l’art puis sur un cas d’application industriel. Ces approches ont surtout permet une amélioration significative de la production par FMS