Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Rubia Formighieri Giordani
Direction : Philippe Erikson
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ethnologie
Date : Soutenance le 18/06/2012
Etablissement(s) : Paris 10 en cotutelle avec Universidade do Parana
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Espaces, Temps, Cultures (Université Paris Nanterre)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Philippe Erikson, Óscar Calavia Sáez, Cecília Maria Vieira Helm, Esther Katz, José Miguel Rasia, Alexandro Dantas Trindade

Résumé

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Dans le cadre d’une étude sur l’évolution historique des pratiques alimentaires, cette thèse met l’accent sur les changements et la continuité ayant affecté ce domaine chez les Guaranis qui vivent actuellement sur la terre indigène d’Itamaran, dans la municipalité de Diamante d’Oeste (État du Paraná, Brésil). Au moyen d’une étude ethnographique, nous avons cherché à comprendre les structures de la vie alimentaire guarani, de la production de nourriture aux transformations nécessaires à la constitution d’un événement alimentaire. Ce travail a permis de mettre au jour les connections fondamentales que la sociologie alimentaire du groupe entretenait avec la cosmologie, l’importance de la parenté dans l’organisation de la production et de la consommation de nourriture, ainsi, enfin, que les théories relatives aux transformations corporelles induites par l’ingestion des aliments, composante incontournable de la condition humaine dans ses différentes relations avec l’altérité.