Thèse soutenue

Développement, implantation et évaluation d'une intervention de promotion de la consommation de fruits et légumes dans la population adulte française

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Laurence Guillaumie
Direction : Jean-Claude ManderscheidGaston Godin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'éducation
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Besançon en cotutelle avec Université Laval (Québec, Canada)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Franche-Comté. UFR des Sciences du langage, de l'homme et de la société - Université Laval. Faculté des sciences infirmières (Québec, Canada)

Résumé

FR  |  
EN

Cette thèse de doctorat a consisté en le développement, l’implantation et l’évaluation d’interventions psychopédagogiques visant la consommation d’au moins cinq portions de fruits et de légumes par jour chez des personnes ayant l’intention d’adopter ce comportement mais ne le faisant pas. Tout d’abord, une revue systématique de la littérature a été réalisée afin d’identifier les déterminants psychosociaux de la consommation de fruits et légumes (CFL). Les déterminants les plus fréquents étaient l’habitude, l’intention, le sentiment d’efficacité personnelle et le niveau de connaissance. Ensuite, 319 participants âgés de 20 à 65 ans ont été aléatoirement distribués dans quatre groupes : 1) une intervention basée sur la planification de l’action et de la gestion de l’action (PA); 2), une intervention basée sur le développement du sentiment d’efficacité personnelle (DEP); 3) une intervention combinant ces deux approches (IC); et 4) un groupe témoin. Un total de 163 participants a retourné les questionnaires avant et après l’intervention et à trois mois de suivi. À trois mois de suivi, comparée au groupe témoin, la CFL a augmenté de façon significative dans les groupes PA et IC (respectivement, 1,5 et 1,9 portion par jour). La plupart des variables psychosociales ont significativement augmenté, à l’exception du sentiment d’efficacité personnelle associé à la consommation de légumes. De plus, le changement de CFL est apparu médié par le changement d’intention de consommer des fruits et par le changement dans la planification de l’action de consommer des légumes. En conclusion, les interventions basées sur la planification de l’action et de la gestion de l’action sont apparues efficaces pour augmenter la CFL, qu’elles soient associées ou non au DEP. Les interventions futures devraient donc privilégier cette approche pour favoriser le passage de l’intention à l’action de consommer des fruits et des légumes