Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Christelle Neff
Direction : Clotilde Policar
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Paris 11
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Dans ce travail nous avons envisagé de synthétiser des glycosidérophores artificiels en fixant des bases de Lewis de type hydroxamate et N-méthylhydroxamate sur une architecture de type galactose. En effet, les dérivés hydroxamate sont de très bons chélateurs du fer. Par ailleurs, l'architecture galactose permet d'élaborer, sur les positions 3, 4 et 6, trois bras chélatants cofaciaux. Les glycoligands dérivés offrent ainsi une configuration idéale pour la complexation d'un métal. Par ailleurs, afin de faire varier la pince chélatante nous avons mis au point la synthèse d'une plateforme tri-aminée sur laquelle il est possible de fixer trois fonctions hydroxyquinoléine. En effet, les hydroxyquinoléines présentent de très bonnes constantes d'association pour le fer III et n'ont jamais été fixées sur de telles architectures. Un autre avantage des sucres est leur possible fonctionnalisation dans le but de pouvoir moduler les propriétés du glycoligand. Nous avons ainsi développé une voie de synthèse permettant l'obtention d'une plateforme de type glycoligand fonctionnalisée par le motif azoture. A partir de cette plateforme il est possible de fixer différents groupements par une réaction de « chimie click ». Des essais préliminaires avec une longue chaîne alkyle ont montré une réelle simplicité et rapidité dans la méthode. Dans un futur proche il sera alors possible de valoriser cette plateforme chélatante fonctionnalisable par exemple pour vectoriser le glycoligand par un sucre ou encore de le suivre dans les cellules par la fixation d'une sonde. Des études physico-chimiques des glycoligands et de leurs analogues sur une structure linéaire ont montré que la structure cyclique du sucre n'empêchait et ne gênait en aucun cas la chélation du métal. Les études biologiques ont montré l'importance de la méthylation de l'azote de l'acide hydroxamique quant à la stabilité de la fonction chélatante en milieu biologique et ont mis en évidence l'importance de la structure sucre pour la reconnaissance cellulaire.