Thèse soutenue

Le consommateur et le risque alimentaire : vers un modèle intégrateur d'équilibre

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Patrick Longuet
Direction : Nadine Tournois
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Nice
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Institut d'administration des entreprises (Nice)

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Notre recherche porte sur le risque alimentaire et vise à explorer le comportement du consommateur en situation de crise. Notre modèle s'inspire des modèles d'équilibre, conçus et utilisés dans de nombreux domaines. Nous pouvons résumer notre problématique par la question centrale :" Comment mieux comprendre le comportement du consommateur en situation de risque avéré ? "Nous avons procédé en deux phases. La première partie théorique fait le point des recherches existantes et dresse un cadre conceptuel d'analyse. Puis la deuxième partie empirique est consacrée à l'étude en profondeur des facteurs mis en jeu dans l'analyse de la crise, par le consommateur. Sur le plan méthodologique, nous avons spécifiquement choisi une méthode de simulation expérimentale, et nous avons procédé à une phase qualitative et quantitative. Nous synthétisons finalement les apports de cette recherche et nous présentons les limites de notre travail ainsi que les perspectives de recherche