Thèse soutenue

Salaisons et sauces de poissons en Italie du sud et en Sicile durant l'Antiquité

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Auteur / Autrice : Emmanuel Botte
Direction : Jean-Yves Empereur
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Archéologie
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Lyon 2

Mots clés

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Résumé

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Durant l'Antiquité, les salaisons et sauces de poissons étaient produites dans l'ensemble du bassin méditerranéen, et même au-delà. Si les chercheurs ont porté toute leur attention sur la péninsule Ibérique et l'Afrique du Nord car ce sont les régions qui ont conservé le plus de vestiges de cet artisanat, il s'avère que l'Italie méridionale et la Sicile possédaient elles aussi des structures de production. L'étude que nous avons menée est divisée en quatre chapitres. Dans le premier, nous avons effectué une enquête historiographique, littéraire et archéologique des zones du bassin méditerranéen occidental, afin de dresser une synthèse des connaissances et des lacunes sur le sujet. Le second chapitre était consacré à l'étude des espèces marines présentes sur les littoraux italien et sicilien, complétée par l'analyse des techniques de pêche employées durant l'Antiquité et celle des systèmes de production du sel. Dans le troisième chapitre, notre enquête s'est portée sur les installations de production, que l'on rencontre principalement sur la côte septentrionale de la Sicile ainsi que sur le littoral tyrrhénien de l'Italie. Enfin, notre dernier chapitre était consacré à l'étude des conteneurs employés pour le transport et le commerce de ces produits, depuis l'époque punique jusqu'à l'Antiquité tardive. De cette étude, il se dégage que l'Italie méridionale et la Sicile n'étaient pas uniquement des zones de consommation, mais également de production. Le croisement des données recueillies tout au long de notre enquête indique que l'on y a produit et exporté des dérivés de poissons au moins depuis le IVe siècle avant notre ère et jusqu'au IV ou Ve siècle après Jésus-Christ.