Thèse soutenue

Extraction et fractionnement des acides gras polyinsaturés [omega]3 issus de co-produits de poissons

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Auteur / Autrice : Marion Letisse
Direction : Louis-Claude Comeau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie biologique
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Mots clés

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Résumé

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Ce projet de thèse s'inscrit dans un cadre de valorisation de co-produits de l'industrie de la pêche par des procédés performants et non polluants. Il vise plus précisément à développer des procédés d'enrichissement en acide éicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) d'huile de co-produits de poissons, classiquement extraits par voie chimique. La première voie de valorisation a consisté à extraire ces molécules par du CO2 supercritique. L'optimisation des paramètres du procédé par une technique de minimisation des expériences (plans d'expériences) a permis d'obtenir une huile plus riche en EPA (11%) et en DHA (13%) que l'huile extraite à l'hexane (respectivement 9% et 9,5%). Dans le but de disposer de fractions enrichies en EPA et en DHA, une deuxième voie a été développée en associant un adjuvant d'extraction dont le pouvoir de rétention associé aux propriétés physico-chimiques du fluide supercritique a conduit à leur séparation. Ainsi, cette démarche a permis d'obtenir deux fractions enrichies en EPA et en DHA avec une concentration globale supérieure à 70%. Enfin une troisième voie d'enrichissement de l'huile a consisté en hydrolyse partielle des glycérides par voie enzymatique (lipase) pour produire des diglycérides enrichis en EPA et en DHA et des monoglycérides enrichis en DHA, avec des concentrations 3 à 4 fois supérieures à celles contenues de l'huile de départ. .