Thèse soutenue

Bases cytologiques et moléculaires de la dégradation enzymatique du son de blé tendre

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Johnny Beaugrand
Direction : Brigitte ChabbertPhilippe Debeire
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Reims

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

Le son de blé est un co-produit de l'agriculture abondant pour lequel la valorisation des arabinoxylanes (AX) par une endoxylanase est envisagée. En effet, le son de blé tendre (Triticum aestivum) désamidonné est riche en AX, environ 40%, et comprend des couches cellulaires d'origine distinctes: le péricarpe, la testa, la couche nucellaire, et la couche à aleurone. Cette complexité tissulaire et cellulaire se traduit par une grande hétérogénéité pariétale. Afin de mieux comprendre dans quelle mesure l'hétérogénéité histologique, cellulaire et pariétale entraîne des limitations dans l'accessibilité et l'action de l'enzyme, nous avons développé une stratégie basée sur la caractérisation chimique et la visualisation in situ de l'action de l'enzyme. Des sons industriels désamidonnés dont les teneurs en polysaccharides, protéines, acides hydroxycinnamiques (HCA) et diféruliques (DiFA), et le ratios A/X présentent des taux distincts de dégradation par la xylanase. En particulier, la proportion en DiFA des sons de blé résiduels à l'action xylanolytique est négativement corrélée avec les taux de solubilisation des AX, suggérant que les caractéristiques des AX et leurs interactions au sein des parois sont des facteurs limitants. L'importance du ratio A/X et de l'état physique du substrat a été abordée par une étude comparative sur deux xylanases thermostables. Les valeurs des paramètres cinétiques indiquent que malgré son aptitude à dégrader des substrats très substitués, la xylanase de la famille 10 est moins efficace que celle de la famille 11 pour solubiliser les AX insolubles du son. Les résultats concernant la dégradation enzymatique d'enveloppes de grains prélevés à divers stades de maturation suggèrent que la présence d'acides féruliques et le faible dépôt de lignine dans les enveloppes n'altèrent pas l'efficacité de l'enzyme. Comme pour les enveloppes issues de grain matures, l'aleurone et la couche nucellaire sont fortement dégradés alors que le péricarpe reste intact quel que soit le stade de maturité. L'immunolocalisation d'une xylanase (famille 11) sauvage ou sa forme mutante inactive, et d'AX faiblement substitués a été réalisée sur du son ou sur ses couches individualisées. Sur le son, la xylanase active est d'abord retrouvée dans les parois de l'aleurone côté albumen amylacé, puis progresse unilatéralement au travers de l'aleurone et au final dégrade la couche nucellaire. Des micro domaines résistants sont toutefois apparents. A l'opposé, la présence de xylanase n'est pas observée dans le péricarpe et la testa, pour lesquels aucun marquage des AX non substitués n'a été détecté. En plus de la barrière physique représentée par les couches cuticulaires, le réseau pariétal peut également limiter à la fois la pénétration et la diffusion de l'enzyme. En l'occurrence, la pénétration de la xylanase est facilitée par la dégradation des arabinoxylanes dans les parois sensibles à son action