Thèse soutenue

Analyse et conception d'un réacteur à pulvérisation contrôlée agissant sous vide (VCS)

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Auteur / Autrice : Manuel Delgado-Rosas
Direction : Václav Sobolík
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés industriels
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : La Rochelle

Mots clés

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Résumé

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La difficulté des opérations de préservation par séchage/texturation des produits alimentaires liquides est due à la dégradation des éléments thermo-sensibles. Pourtant, du fait de son coût, la lyophilisation est peu utilisée alors que l’atomisation a, malgré ses problèmes de qualité, un large secteur d’application. Pour les produits biologiques en morceaux, le séchage/texturation par DIC (Détente Instantanée Contrôlée) a induit l'amélioration de la qualité et la réduction du coût ; l'extension de son application aux produits liquides serait donc très intéressante. Le présent travail vise cette extension à travers la définition d'une méthode de pulvérisation/séchage sous vide. Dans le présent mémoire, nous exposons la base de conception, construction, réalisation puis utilisation et instrumentation de l’équipement en vue d’acquérir et traiter les données. Les essais réalisés avec de l’eau, ont permis la mise en fonctionnement de l’équipement et prouvé la diversité des phénomènes d’extraction de l’eau : par évaporation et par entraînement. Grâce à l’analyse de la concentration de jus et concentrés (tomate, poisson), on a quantifié l’eau évaporée (convection et autovaporisation) et identifié la présence d'un phénomène de sur-autovaporisation ; il restera à en analyser les paramètres et en modéliser les processus. La maltodextrine traité par DIC classique du produit en poudre et par VCS du produit pompable a permis la comparaison des deux opérations, vérifié les limites de fonctionnement de l’équipement, et prouvé la haute qualité du produit fini. La pulvérisation/autovaporisation est donc une opération de grande potentialité tout particulièrement dans le cas de produits à grande évolution rhéologique en fonction de la température et du taux de concentration ; l’obtention de la transition vitreuse au cours de l’opération est la condition d’aboutir à un produit texturé par VCS de haute qualité contrôlée et de consommation énergétique relativement faible.