Influence du potentiel hydrique du milieu de culture sur la production d'arôme par la levure sporidiobolus salmonicolor : importance des mécanismes d'osmorégulation

par Jean-Louis Berner

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Patrick Gervais.

Soutenue en 1994

à Dijon .


  • Résumé

    L'influence du potentiel hydrique du milieu de culture a été étudiée sur la production de gamma-decalactone par la levure sporidiobolus salmonicolor. Les deux voies principales de production, la biosynthèse et la bioconversion du ricinoleate de méthyle, ont été considérées. Une diminution du potentiel hydrique de 4 MPa entraine une production trois fois supérieure de gamma-decalactone dans le cas de la biosynthèse. Quant aux quantités produites en bioconversion, elles sont deux a trois fois plus importantes en présence de polyols utilises comme dépresseurs du potentiel hydrique. Il a été observé dans ce dernier cas que les polyols favorisent le maintien de la biomasse, habituellement inhibée au cours de la bioconversion en raison de la toxicité de la gamma-decalactone. La réaction de la cellule à un choc osmotique a été étudiée au travers de la variation de volume, et de la production de glycerol, qui sont les principaux phénomènes respectifs de l'osmorégulation passive et active. Les cinétiques de production et d'accumulation de glycerol ont été étudiées chez sporidiobolus salmonicolor. La synthèse de glycérol semble liée au cycle de biosynthèse de la gamma-decalactone. Il a été montre que le glycérol accumule dans la cellule modifie la toxicité intracellulaire de la gamma-decalactone. Une évaluation de la perméabilité hydrique des membranes des levures a ete realisee par l'utilisation d'une chambre de visualisation microscopique. La perméabilité à l'eau des membranes des levures est très importante, la constante de temps de sortie d'eau au cours du choc osmotique est de l'ordre de la seconde. La durée de la phase passive de l'osmorégulation est extrêmement courte au regard de la durée de la phase active, de l'ordre de l'heure

  • Titre traduit

    Influence of the hydric potential of the biological medium on the aroma production by the yeast sporidiobolus salmonicolor: importance of the osmoregulatory mechanisms


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Informations

  • Détails : 1 vol. (181 p.)
  • Annexes : Bibliographie 158-168. 170 références

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1994/11
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