Etude du métabolisme carboné des racines d'Epicea (Picea abies L. Karsten) soumises à une mycorhization par Amanita muscaria : effets de l'ozone et de la sécheresse sur la mycorhization de l'épicéa
Auteur / Autrice : | Corinne Namysl |
Direction : | Pierre Dizengremel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie végétale et forestière |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Mots clés
Résumé
Une méthode pour l'obtention de mycorhizes en conditions axéniques a été utilisée. Plusieurs enzymes du catabolisme glucidique ont été examinées sur le champignon Amanita muscaria, sur les racines d'épicéa et sur l'association. Dans les mycorhizes, le cycle des pentoses phosphates joue un plus grand rôle que dans les racines alors que la voie de la glycolyse a tendance à diminuer. Les pools de nucléotides pyrimidiques et adényliques ont également été mesurés. La présence du partenaire fongique modifie profondément les concentrations trouvées dans les racines améliorant ainsi les transports de métabolites entre les deux partenaires. Les impacts d'un stress hydrique et de l'ozone ont été étudiés sur des racines et des mycorhizes de trois clones d'épicéa. Les capacités des enzymes du métabolisme carboné sont hautement modifiées. Ces changements induisent un déséquilibre entre les parties aériennes et souterraines provoquant sans doute une sénescence précoce de l'arbre.