Thèse soutenue

Contribution à l'étude des cinétiques de déshydratation et d'évolution de la qualité commerciale du mai͏̈s au cours du séchage en lit fluidisé à flottation

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Auteur / Autrice : Mohamad Mourad
Direction : Claude Laguerie
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le sechage des cereales a pour objectif l'abaissement de la teneur en eau des grains pour permettre un stockage sain tout en evitant le developpement des moisissures et des bacteries. Au cours de cette operation, differentes transformations physico-chimiques (modification structurale, degradation des constituants organiques, etc. . . ) peuvent avoir lieu au sein du grain. L'etude entreprise presente en premier lieu un aspect experimental concernant l'influence de differents parametres tels que la temperature de l'air, la teneur en eau initiale des grains, la vitesse de l'air, etc. . . Sur les cinetiques de deshydratation et de degradation de la qualite amidonniere et proteique des grains de mais au cours du sechage en lit fluidise a flottation. A partir d'experiences realisees, nous avons elabore un modele pour la cinetique de sechage base sur les transferts simultanes de matiere et de chaleur a l'interieur du grain et sur l'ecriture des bilans globaux de matiere et de chaleur sur l'ensemble du sechoir. Les essais concernant l'evolution de la qualite amidonniere et proteique du mais nous ont permis de proposer des lois cinetiques qui ont ete par la suite integrees dans le modele de simulation. Ce modele sous sa forme generale predit convenablement les evolutions de la teneur en eau, de la temperature et de la qualite des grains. Ce modele a ete valide sur les essais realises lors du sechage intermittent, operation permettant une reduction significative de la consommation energetique du processus