Valorisation chimique du D-fructose : synthèses des acides levulinique, arabonique et lactique

par Marie-France Dubois

Thèse de doctorat en Traitements des matières premières végétales

Sous la direction de Luc Rigal.

Soutenue en 1992

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Une methode bibliographique de l'ensemble des derives du d-fructose par transformation chimique est presentee. Les donnees sur les applications industrielles et les marches de ces derives ont conduit a retenir les acides levulinique, arabonique et lactique. L'acide levulinique est obtenu en presence d'un echangeur d'ion acide fort dans le dioxane. L'influence des principaux facteurs est etudiee grace a la realisation d'un plan d'experience. Des rendements de 50% sont atteints. L'acide arabonique est obtenu par oxydation sous courant d'oxygene en milieu aqueux methanolique alcalin. Des rendements superieurs a 60% en produit isole sont atteints. Un procede de synthese et de purification est propose. L'acide lactique est issu du traitement alcalin dans l'eau. La mise au point de technique d'analyse par chromatographie liquide ionique haute performance permet de caracteriser les sucres isomeres du d-fructose et les acides polyhydroxyles. Leur cinetique de formation pour differentes bases et a partir du glucose, du mannose et du fructose met en evidence la plus grande reactivite de ce dernier. L'etude de l'influence des principaux facteurs est realisee grace a un plan d'experience. L'association de concentration elevee en base et faible en sucre est favorable au rendement et a la selectivite en acide lactique (80%). Un procede d'alimentation continue en sucre est etudie. La mise en uvre des micro-ondes permet de reduire les durees de reaction a quelques minutes, pour des rendements identiques. La decoloration des milieux reactionnels par ozonation est etudiee. L'acide lactique est separe de l'ensemble des co-produits en une seule etape par chromatographie preparative sur resine echangeuses d'ions. Un schema de procede est propose

  • Titre traduit

    D-fructose chemical valorization : synthesis of levulinic, arabonic and lactic acids


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Informations

  • Détails : 345 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 304-335

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : École nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Médiathèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 1992 DUB
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